» » » В рамках «мусорной реформы» в Кузино уволокли старые баки, и так сойдет...
В рамках «мусорной реформы» в Кузино уволокли старые баки, и так сойдет 10:20 Среда 1 657
30-01-2019, 10:20

В рамках «мусорной реформы» в Кузино уволокли старые баки, и так сойдет...

В рамках «мусорной реформы» в соответствие с буквой закона об обращении с твердыми коммунальными отходами приводится и ситуация на селе. Так, на этой неделе в Кузино к уже существующим мусорным контейнерам добавились еще 29 новых. Переход на систему баков жители поселка одобрили.

До недавних пор в Кузино было всего 12 мусорных контейнеров. Естественно, для поселка с населением более 4000 жителей этого было явно недостаточно. Неудивительно, что в результате в поселке возникали стихийные свалки: мусор выбрасывали вдоль дорог и в лесу.

В минувший вторник в Кузино установили еще 29 контейнеров.

– С жителями поселка были проведены собрания, на которых в том числе определили точки, где поставить контейнеры будет удобно и целесообразно, – говорит Александр Овсянников, глава Кузинского СТУ.

– Посредством контейнеров будут собираться твердые коммунальные отходы и негабаритный мусор, – говорит Андрей Волков, директор ТБО «Экосервис». – Если же кто-то свалит рядом с контейнерами крупногабарит – бревна, доски, любой другой строительный мусор или, к примеру, мебель – с такими людьми будем разбираться.

Пока что в Кузино установили контейнеры старого образца, металлические, без крышек. Зато на каждой улице, и почти везде попарно.

– Это – только первый шаг, – уверяет глава Кузинского СТУ Александр Овсянников. – В дальнейшем площадки будут оборудованы соответствующим образом. Все мусорные баки будут поставлены на бетонную основу и заведены под крышу. В дальнейшем металлические контейнеры будут заменены на современные пластиковые, с крышками и педальным механизмом для их поднятия. Словом, на такие, какие уже стоят в городе.

Кстати, 29 контейнеров, появившихся в Кузино – цифра, возможно, не окончательная.

– Если установленных сегодня контейнеров не хватит, привезем еще, чтобы обеспечить поселок полностью, – уточняет Андрей Волков.

В зависимости от того, с какой скоростью баки будут заполняться, оператор сможет составить оптимальный  график вывоза мусора из поселка.

Мусорная реформа в ближайшее время распространится и на остальную территорию Кузинского СТУ. Это поселки Слобода, Нижнее село, деревни Перескачка, Меркитасиха, Каменка и Трека.

– В таких населенных пунктах пока собираем мусор не в контейнеры, а в большие емкости, типа кузовов, – говорит Александр Овсянников. – Зато охватили территорию всего СТУ.

Напомним, для сельских территорий утвержден тариф – 135 рублей 58 копеек в месяц с человека. Каждое домовладение будет платить по числу прописанных (если в доме никто не прописан – по числу собственников). Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО относится к коммунальным услугам, то есть на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по прочим коммунальным услугам. Это немаловажный момент для сельской территории, где проживает много ветеранов, пенсионеров, многодетных семей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.