» » » В Первоуральске на городском кладбище снова запретили хоронить?
В Первоуральске на городском кладбище сново запретили хоронить 15:42 Среда 13 597
30-01-2019, 15:42
Политика 13 597 0

В Первоуральске на городском кладбище снова запретили хоронить?

Когда умирает близкий человек — это большое горе. Но приходится брать себя в руки и организовывать похороны. А это, зачастую, оказывается непросто. Ведь к смерти не готовятся заранее — не заказывают венки и поминальные обеды, не задумываются о месте на кладбище. И когда происходит несчастье, оказывается, что нюансов в похоронном деле очень много.

Администрация Первоуральска даёт рекомендации, что нужно делать, когда происходит несчастье, а может это похоронный передел, как мы писали 13 дней назад?

И так, рекомендации от администрации:

Землю на кладбище нельзя купить

Итак, первое, что нужно сделать, если случилось горе – собрать определенные документы:

— гербовое Свидетельство о смерти. Это документ, на основании которого производятся все остальные траурные процедуры. Для его получения, кроме медицинского заключения, вам потребуется сдать паспорт умершего человека, а также предъявить документ, удостоверяющий вашу личность. Кроме этого, нужно будет заполнить бланк заявления о смерти, его выдадут в загсе.

— с этим Свидетельством следует обратиться в муниципальную организацию, которая занимается предоставлением населению ритуальных услуг. Приехав туда со Свидетельством, вы получите место на кладбище для захоронения умершего.

— Немногие люди знают, что нужно делать, когда умирает близкий человек. Им хочется, чтобы кто-то объяснил, но часто объяснения частных лиц бывают неверными. Особенно это касается выделения земли на кладбище, — говорит директор ПМКУ «Ритуал» Анатолий Никитин. — Земля там — муниципальная. Ее нельзя купить. Это очень важно. Вы не можете прийти и сказать — хоронить будем здесь. Нет. Место на кладбище выделяется, когда человек умирает. И если вам в похоронном агентстве говорят, что хоронить можно где угодно — это неправда. Есть специальный Регламент выдачи разрешения на захоронение, который регулирует подобные вопросы.

p.s. встаёт закономерный вопрос, а до недавнего времени землю значит можно было купить, и продавалась она незаконно?


Все вопросы — к смотрителю

Согласно данному Регламенту, на кладбище для погребения выделяется участок один на два метра. Не больше.

— Сам человек или люди, работающие по доверенности (специалисты похоронного дома), должны приехать на кладбище, показать смотрителю все документы, и только смотритель может точно указать, где будет могила умершего, — продолжает Анатолий Никитин. — Больше никто не вправе это определять. После того, как могила будет выкопана, смотритель вновь приходит, чтобы произвести замеры, выяснить, все ли санитарные нормы соблюдены. И только когда все сделано правильно, смотритель выдает разрешение на захоронение.

Если родственник желает быть ответственным за захоронение, ему выписывают «Удостоверение о захоронении». Получив данный документ, человек вправе решать, будут ли на это место «подхоранивать» еще кого-то из близких родственников. Без его разрешения никакие манипуляции с могилой производиться не будут.

Если захоронение родственное, то необходимо предоставить:

— подлинное гербовое Свидетельство о смерти ранее умершего родственника;
— свидетельство о браке или документы, подтверждающие близкое родство между умершим и ранее умершими;
— регистрационное удостоверение о захоронении ранее умершего;
— письменное разрешение на захоронение  от лица, ответственного за место для захоронения умершего в могилу или ограду близкого родственника.

Регламент нужно знать четко

Сейчас во всем городском округе — 12 кладбищ. Но хоронят только на трех — в Ново-Талице, в Билимбае и в Новоуткинске. Если в похоронном бюро вам говорят, что за деньги «похоронят, где угодно» — это не так.

— Еще раз проговорю, что под одно захоронение выделяется участок один метр на два, — говорит Анатолий Никитин. — Проход между могилами — полметра. — У нас люди любят самовольно поставить оградку, скамейку, столик — но это все НЕЗАКОННО. Столик и скамейку поставить можно — если есть разрешение смотрителя и это задокументировано в регистрационном журнале и «Удостоверении на захоронение». Смотрители выходят на кладбище, а там одно захоронение — шесть метров на восемь. Спрашивают у родственников — кто вам дал разрешение? Никто не давал. Но если каждый будет себе отгораживать по полгектара, никаких кладбищ не хватит.

Если был обнаружен факт незаконного захвата земли, смотритель пишет служебную записку на имя начальника ПМКУ «Ритуал». Тот, в свою очередь, пытается договориться с родственниками умершего о демонтаже ограды, стола и скамейки. Если решить проблему «мирным путем» не получается, к делу подключаются полицейские или административная комиссия. Как правило, решения выносятся не в пользу родственников.

— Я понимаю, что обычный человек не обязан знать правила, по которым проводится погребение, но самое странное, что правил этих не знают и те, кто оказывает похоронные услуги. Все нормативы прописаны в Регламенте, их предпринимателям, которые занимаются похоронными услугами, нужно четко знать, потому что из-за незнания потом случаются крайне неприятные ситуации, в которых страдают обычные люди,— подводит итог Анатолий Никитин.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться за консультацией по телефону ПМУП «Ритуал»: 8 (3439) 64-89-04; 8 (3439) 27-13-74. Время работы: с понедельника по воскресенье, с 8:00 до 18:00.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.