» » » В Первоуральске зоозащитники отметили пятилетие существования своей организации
16:19 Среда 0 5 198
22-08-2012, 16:19

В Первоуральске зоозащитники отметили пятилетие существования своей организации

В Первоуральске зоозащитники отметили пятилетие существования своей организации 18 августа на площадке перед ТРЦ «Строитель» состоялась очередная акция городского Общества защиты животных «Дай лапу, друг!» Таким образом зоозащитники отметили пятилетие существования своей организации. Напомним, что на предыдущую акцию городская администрация наложила запрет, однако первоуральских общественников не сломить.

В Первоуральске зоозащитники отметили пятилетие существования своей организации

«Общество защиты животных продолжит свою работу…»
18 августа на площадке перед ТРЦ «Строитель» состоялась очередная акция городского Общества защиты животных «Дай лапу, друг!» Таким образом зоозащитники отметили пятилетие существования своей организации. Напомним, что на предыдущую акцию городская администрация наложила запрет, однако первоуральских общественников не сломить. Они твердо намерены продолжить свою работу.

С чего все начиналось…

А начиналось все пять лет назад. Вот что по этому поводу рассказала активист общества Ольга Козлова:

- Был у меня щенок таксы по кличке Филя. Пошли мы с ним гулять и… вдруг, он меня резко потянул в сторону, а там, в густой траве сидит такой же маленький щенок, которого мы забрали к себе домой. И именно тогда у нас с нынешним председателем общества защиты животных, Юлией Ворониной возник вопрос – а что делать вот с такими брошенными животными? И именно с этого момента родилась идея создания общества. Именно с этого дня маленькими шагами мы начли продвигаться к нашей главной цели – создания приюта для животных.

Первые собрания еще не зарегистрированного общества защиты животных проходили на заднем дворе ДК НТЗ. Именно там формировалась система передержки животных, вербовались волонтеры, разрабатывалась схема оказания медицинской помощи, решались другие важные вопросы. В результате, общество превратилось в действительно мощную сплоченную организацию оказывающую помощь животным на территории всего города.

И кошкам и собака нужны хозяева
Волонтеров общества часто спрашивают – зачем вам это нужно? Лучше всего на этот вопрос ответила Надежда Леонидовна Нарбутовских, которую волонтеры общества в шутку называют «директором службы передержки»:

- Это не нам надо. Это надо животным. Понимаете, они сами, инстинктивно тянутся к людям, они хотят, чтобы у них были хозяева. Вот лишь один пример. Во время прошлой акции, которую мы проводили около вещевого рынка у нас сбежал котенок. Несколько дней розысков ни к чему не привели. А потом мы узнаем, что беглец прибился к полицейским. Они взяли его к себе. Первые два дня котенок прятался за шкафом и выходил только тогда, когда в кабинете никого не было. Потом осмелел и однажды утром полицейские увидели сидящего посреди кабинета котенка, рядом с которым лежала изловленная им мышь. Тем самым он показал, что он может быть полезен людям, потому пусть у него будет хозяин, не надо его выкидывать на улицу. В результате у котенка появился дом… вот именно для этого мы и работаем.

Мы все равно добьемся своего
О том, как сегодня живет общество «НеГ» рассказала его председатель Юлия Воронина:
- Как обстоят дела у общества?
- Сегодня наше общество, несмотря на достигнутые успехи, оказалось в непростом положении. Препятствия, препоны, суды, борьба, необходимость объяснять очевидные вещи… Все это, поверьте, отнимает массу времени, отвлекает от основной деятельности. Однако, мы не сломлены, мы стали сильнее.

- И что является главным препятствием?
- Ответ на этот вопрос известен всем. Чиновники. Весь город отлично знает о том, как развивается ситуация с выделением земельного участка под строительство приюта. Администрация, сначала согласившаяся выделить землю, вдруг пересмотрела свое решение. Начались суды, которые мы пока выигрываем. Однако власти Первоуральска не намерены отказываться от своей идеи отнять у нас землю. И, в принципе, в этот нет ничего удивительного…

- Почему это не вызывает у вас удивления?

- Понимаете, чиновники не воспринимают нас с вами как живых людей. Они смотрят на нас как на… цифры, диаграммы, таблицы. В общем, им главное, чтобы те или иные, интересующие их показатели, росли, или снижались, а как конкретно живут скрывающиеся за этими данными люди, их совершенно не интересует. Это не плохо, это не хорошо – просто так исторически сложилось… И поверьте такое отношение чиновники допускают в отношении не только нашего общества. Вы только посмотрите сколько людей приходит на приемы к различным областным министрам и их заместителям, которые периодически приезжают в город! Уточните насколько возросло количество обращений первоуральцев к губернатору, областным и федеральным депутатам, к президенту! О чем это свидетельствует? О том, что эти люди уже просто отчаялись получить помощь в городе… Если людям помощи не оказывают, то что же говорить о животных? Так что чиновники, ввязавшись в судебную тяжбу с нами, просто обязаны довести это дело до логического завершения. Система…

- Тяжело бороться с системой?
- Вы знаете, за годы существования общества, борьба, для наших волонтеров вошла в привычку. Очередная проблема? Ну и пусть. Справимся, преодолеем, переживем. Сами не сможем сдвинуть дело с мертвой точки – найдутся добрые люди, которые помогут, поддержат, посоветуют.

- Кстати, кто оказывает поддержку обществу?
- Люди. Большинство из тех кто оказывает нам помощь мы и по именам-то не знаем. Приходят, приносят корма, медикаменты, деньги и уходят… И их очень много. До тех пор, пока в Первоуральске есть такие люди, способные на поступок от чистого сердца, наше общество не прекратит свою деятельность и рано или поздно добьемся своего.

- Многие упрекают вас в том, что не тем делом вы занимаетесь. Дескать, людям помогать надо…
- Да, говорят и такое. Но понимаете… Я уверена, что если нам удастся изменить отношение к животным, то и отношение к людям изменится. Это принцип снежного кома – за одним добрым делом, неизбежно тянется другое и так далее… И вообще, в мире давно существует такое мнение, что об уровне благополучия общества судя по тому в каких условиях в нем проживают дети, старики и… животные. А потому, защищая животных - мы защищаем человечность.

pervo.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.