Традиционный фестиваль «Чусовая — России» собирает участников 4-6 июля

USD 57.0861 CNY 86.6043
EUR 67.2988 JPY 51.0723
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Традиционный фестиваль «Чусовая — России» собирает участников 4-6 июля

Дата: 02 июль 13:52
Традиционный фестиваль «Чусовая — России» собирает участников 4-6 июля Уральский фестиваль сплава «Чусовая — России» пройдет в Свердловской области с 4 по 6 июля 2014 года уже в тринадцатый раз. Около полутора тысяч участников и гостей соберется в селе Чусовом Шалинского района. Фестиваль проводится под патронатом правительства Свердловской области и Свердловского регионального отделения Русского географического общества.

По традиции, первый фестивальный день начнется с деловой программы. В этом году она будет посвящена природным паркам. 4 июля в Чусовом пройдет научно-практическая конференция, посвященная вопросам сохранения и развития этих территорий. А на следующий день состоится конкурс среди жителей Западного управленческого округа на лучший флаг, герб и гимн своего населенного пункта. Так, например, жители Шали уже продемонстрировали свои силы — в начале 2014 года группа «Краш-тест» представила свою версию гимна. Премьера песни состоялась на сцене Свердловской филармонии.

Основные мероприятия фестиваля запланированы на субботу, 5 июля. Для рыбаков и мастеров рыболовного спорта — состязания «поплавочников» и зарыбление пруда села Чусового. Для сплавщиков — гонка на 2,5 километра по реке Чусовой от Мосина камня до села Чусового. Для тех, кто приедет повеселиться — туристское русско-шотландское многоборье. Для любителей старины — пешая экскурсия «село Чусовое — Старо-Шайтанская пристань — завод Демидовых». Для детей — развлекательная площадка. Для ценителей прекрасного — мастер-классы художников и народных умельцев, ярмарка товаров народных промыслов и ремесел, конкурс на лучший сувенир «Чусовая — России-2014», концертная программа «Ночь на Ивана Купала» и выступление фольклорных коллективов Шалинского городского округа.

В субботу, 5 июля, с 11 до 16 часов в Чусовом пройдет иван-чайная церемония. Организаторы фестиваля заранее приготовили цветочный сбор. Все гости Чусового научатся заваривать иван-чай, узнают секреты долголетия, которые дарит этот напиток, и смогут увезти с собой частичку уральского лета.

Поздним вечером 5 июля гости праздника станут участниками одного из самых красивых и волнующих моментов фестиваля: когда на Чусовой стемнеет, на Старо-Шайтанской пристани состоится спуск на воду барочек в память о чусовских караванных сплавщиках. Эта традиция призвана напомнить уральцам об истории освоения реки Чусовой в начале XVIII века. Барочки (небольшие досочки 2,5 см толщиной с заостренными концами, около 40 см в длину и около 10 см в ширину) изготавливаются и украшаются участниками фестиваля, в углубление устанавливается плоская свеча и пишется доброе пожелание тому, кто ее найдет. Постоянные участники фестиваля готовят барочки заранее и привозят с собой на реку- среди них встречаются настоящие произведения искусства. Но можно изготовить их и накануне спуска — для всех желающих будет организован конкурс по раскрашиванию заготовок.

Одна из главных целей фестиваля — объединить уральцев и напомнить им об истории родных мест, возродить старинные уральские традиции. Фестиваль призван активизировать развитие регионального туризма и привлекает множество участников, как из Свердловской области, так и из других регионов России.
Метки: Чусовая — России Первоуральск Уральский фестиваль сплава
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели