Билимбай хочет стать туристическим центром

USD 57.4706 CNY 86.5717
EUR 67.5567 JPY 50.4925
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Билимбай хочет стать туристическим центром

Дата: 11 июль 13:38
Билимбай хочет стать туристическим центром Александр Гильденмайстер, начальник Билимбаевского сельского территориального управления, рассказал Николаю Козлову, главе городского округа Первоуральск, об интересном проекте по использованию славной истории поселка.

Рядом с администрацией Билимбаевского сельского территориального управления стоит некогда красивое деревянное здание. Оно имеет историческое значение. До революции в этом доме жил Николай Александрович Тунеев, управляющий чугунолитейного завода графа Строганова. В интернете даже можно найти фотографию, на которой запечатлены Дмитрий Менделеев и Николай Тунеев на фоне этого дома. Сейчас здесь приютилась почта России. А Билимбаевцы хотят разместить здесь музей истории поселка и открыть центр народных промыслов.

- Я недавно был в Невьянске. – Рассказал Александр Гильденмайстер, начальник Билимбаевского сельского территориального управления. – В этом городе все крутится вокруг башни и Демидова. Везде продают открытки, магнитики, иконки. Муниципалитет неплохо зарабатывает на туристах.
Александр Гильденмайстер решил, что Билимбай намного круче Невьянска, и поводов для гордости у жителей поселка побольше, и мест интересных для туристов здесь побогаче.

- У нас может получиться замечательный туристический треугольник. - Говорит Александр Гильденмайстер. – Самый большой и самый красивый на Урале храм, построенный Строгановыми в 1820 году. Напротив него – дом управляющего заводом, в котором можно устроить прекрасный музей и центр обучения народным ремеслам. В 200 метрах от музея домна строгановского завода. И наш главный бонус – прекрасная река Чусовая. Нам будет, что показать туристам.

Начальник Билимбаевского сельского территориального управления Александр Гильденмайстер написал письмо в Екатеринбург и Москву главному почтовому начальству. В письме Александр Гильденмайстер просит почтовиков освободить здание, имеющее историческую ценность. А для отделения Почты России подыскать что-нибудь поприличней, чем двухсотлетнее деревянное здание без удобств. Под письмом также подписались активисты общественного движения «Билимбаевцы» и старшие уличных комитетов. Всего больше 20 человек.

Александр Гильденмайстер уверен, что с помощью спонсоров некогда красивое здание можно будет достаточно быстро восстановить в первозданном виде. Материалов же для музея в поселке очень много. В билимбаевской школе уже есть музей истории поселка, которому тесно в одном кабинете. Некоторыми экспонатами может поделиться он. А вообще, достаточно будет бросить клич и почти каждый билимбаевец принесет что-нибудь оставшееся от дедушки-бабушки.

Что касается народных промыслов, то в этой области Билимбай обладает и вовсе несравненными конкурентными преимуществами. В поселке живет Галина Иванова Медведева, которая делает уникальные билимбаевские глиняные игрушки. В свое время Галина Ивановна училась этому ремеслу в Кировской области в знаменитой мастерской Дымковской игрушки. В Билимбае она создает свои неповторимые глиняные скульптуры, которые с полным основанием можно назвать Билимбаевской игрушкой.

Галина Ивановна Медведева сейчас находится на заслуженном отдыхе и была бы рада возможности создать свою школу. Набрать группу детей, любящих рисовать и лепить из пластилина, всему их научить и передать секреты мастерства, чтобы и дальше жила Билимбаевская глиняная игрушка.
Александр Гильденмайстер уверен, что если в доме-музее управляющего разместить такую школу ремесел, то будет полезно и интересно для всех: и для поселка, и для туристов, и для конкретных билимбаевских детей.

Глава городского округа Первоуральск Николай Козлов с энтузиазмом воспринял идею Александра Гильденмайстера и обещал всячески поддерживать этот билимбаевский проект.
Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели