В начало » Новости » Общество » Храм в Билимбае стал собственностью церкви
29-07-2014, 11:27

Храм в Билимбае стал собственностью церкви

Храм в Билимбае стал собственностью церкви В Билимбае произошло большое событие. Настоятель Свято-Троицкого храма отец Михаил в Екатеринбурге получил официальный документ, подтверждающий, что храм является собственностью Епархии. Еще одна гербовая бумага, полученная священником, доказывает, что билимбаевский Свято-Троицкий храм является памятником архитектуры.

Собор вернули верующим еще в девяностых годах, но документально права собственности подтвердили только в июле 2014 года. По словам начальника Билимбаевского сельского территориального управления Александра Гильденмайстера то обстоятельство, что храм, наконец, обрел законного владельца, имеет большое значение.

Александр Гильденмайстер убежден, что сейчас будет проще собирать спонсорскую помощь на восстановление храма. Одно дело, когда речь идет о восстановлении собственности епархии, и совсем другое, когда о бесхозном помещении. А восстановить храм в былом величии – мечта всех жителей поселка Билимбай.

Из истории Свято-Троицкого храма:

В середине девятнадцатого века был построен в уральском Билимбае Свято-Троицкий храм. Храм в честь Святой Живоначальной Троицы строили заводчики Строгановы. Строился 35 лет. В 1837 году был освящен южный Христорождественский придел. В 1839-м - главный престол, в 1855-м - северный, в честь Казанской Иконы Божией Матери.

Это был самый большой храм в Екатеринбургской епархии. Храм был очень красивый, поражал своей акустикой, колокольным звоном.

Он строился по проекту Андрея Воронихина, крепостного зодчего Строгановых. В строительстве принимал участие не менее известный архитектор Иван Свиязев. Расписывали молитвенное помещение крепостные художники Строгановых. Храм - белокаменный дворец - был гордостью Билимбая. Очень богатое было убранство. Стены покрыты росписью от купола до самого низа были расписаны. А под куполом - роспись: голубое небо с белыми облаками, золотой трон Спасителя с ангелами. В росписи храма, по преданию, принимали участие ученики самого Карла Брюллова.

В советское время волна разрушений прокатилась по зданию. Оно было полностью переделано. В годы войны в храме располагался цех авиационного завода - именно здесь был собран первый российский истребитель.

А в 1960-х храм в дом культуры переделали - с библиотекой, музеем и концертным залом. В это же время был разрушен купол храма.