Тушением лесных пожаров в Первоуральске занимается не только пожарная охрана

USD 59.2348 CNY 89.5191
EUR 69.8023 JPY 52.2376
в Первоуральске °C
Опрос
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Тушением лесных пожаров в Первоуральске занимается не только пожарная охрана

Дата: 13 август 10:39
Тушением лесных пожаров в Первоуральске занимается не только пожарная охранаВ 1975 год было организовано специализированное учреждение - Уральская база авиационной охраны лесов, которое состоит из 30 участков наземной охраны и 8 авиаотделений. Специализированное учреждение проводит тушение всех лесных пожаров, возникающих на территории государственного лесного фонда области. Здесь круглосуточно работает региональная диспетчерская служба, которая принимает информацию о правонарушениях в лесах региона, а также о возгораниях. Единый номер лесной охраны по всей России: 8-800-100-94-00.

Охраной лесов от пожаров на землях государственного лесного фонда, относящихся к ГКУ СО «Билимбаевское лесничество» занимается Билимбаевский участок наземной охраны. Он осуществляет наблюдение и контроль за пожарной ситуацией в лесах на территории городских округов Первоуральск, Ревда, Дегтярск, поселков Билимбай, Северка, Кузино, Новоуткинск.

В период с 18 апреля по 22 июля 2014 года Билимбаевским участком был обнаружен и ликвидирован 51 лесной пожар, общей площадью 169,53 Га (в том числе на территории Первоуральска – 114,78 Га). Для их локализации и тушения было привлечено 67 человек, 9 единиц техники.
Нужно отметить, что помимо тушения лесных пожаров, участок активно занимается мониторингом пожарной опасности, а именно: обнаружением и учетом лесных пожаров с использованием наземных, авиационных и космических средств; организацией патрулирования лесов; приемом и учетом сообщений о лесных пожарах.

Еще одно важное направление работы участка - противопожарное обустройство лесов.

С начала пожароопасного сезона 2014 года выполнены работы по созданию 139 км новых минерализованных полос и 126 км прочистки уже существующих. Под контролем специалистов выжжено 115 Га пожароопасных участков с сухой травой и кустарниками. На территории лесничеств было установлено 11 аншлагов, содержащих противопожарную пропаганду и информацию о действиях, которые необходимо предпринять при обнаружении возгорания в лесу.

Поскольку основной задачей наземной охраны лесов является обеспечение постоянной готовности к борьбе с лесными пожарами, а так же своевременной доставки сил и средств пожаротушения к местам работ, недавно на участке были проведены учения.

Утром на телефон радиооператора Билимбаевского участка наземной охраны лесов поступило сообщение о том, что в квартале № 86 Октябрьского участкового лесничества в районе поселка Кислянка, что примерно в 50 км от Первоуральска, возник лесной пожар.

На место немедленно выезжает лесничий Д. Кутлаев, следом отправляется команда наземной охраны лесов: пожарная машина Урал АЦ-40 с рабочими (Д. Шаров, А. Ершов), а также гусеничный трактор «Онежец» (тракторист И. Паначев, водитель Трала В. Суслин), лесопатрульный автомобиль УАЗ (А. Пономарев и бригадир А. Гайфуллин). Первым на пожар прибыл автомобиль Урал. В течение 5 минут возгорание было ликвидировано. Время прибытия остальной техники – последующие 30 минут.

Кстати, по замыслу учений условный лесной пожар возник неожиданно, в пасмурный день, не предвещающий пожароопасной обстановки.
В ходе подобных мероприятий, которые проводятся ежегодно, отрабатываются приемы противопожарного реагирования, а так же действия работников в случае пожара.

Личный состав Билимбаевского участка показал хорошие знания. Важно знать, что чаще всего лесные пожары случаются вблизи коллективных садов, вдоль линии железнодорожных путей, а также в районе горы Пильной. К сожалению, чаще всего виной всему – человек. Многие пренебрежительно относятся к правилам пожарной безопасности, оставляя непотушенные костры и окурки от сигарет, что в свою очередь может привести к настоящей беде.

По прогнозам синоптиков установление сухой теплой погоды на Урале ожидается в начале августа. В связи с этим, Билимбаевский участок наземной охраны лесов призывает всех жителей Первоуральска, Ревды и окрестностей помнить о правилах поведения в лесу, а в случае обнаружения возгорания звонить по телефону радиооператора: 24-08-94.
Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели