Самый молодой храм в округе открыт в Кузино

USD 59.0396 CNY 88.6494
EUR 69.5900 JPY 53.9889
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Самый молодой храм в округе открыт в Кузино

Дата: 21 август 16:16

Здесь помогают страждущим и хотят открыть школу колокольного звона. Церковь во имя святых царственных страстотерпцев больше напоминает ладную избу. Деревянная, по размеру столь же невелика, а главное, здесь своя, располагающая атмосфера. «В доме тесно, да ангелов вдосталь» - согласятся те, кто побывал здесь и познакомился с батюшкой. Приход действует с праздника Рождества Христова, то есть с начала этого года.

- Нас хорошо приняли в поселке, мы встречались с начальником Кузинского СТУ Александром Овсянниковым, обсуждали, как можем сотрудничать. Вообще, здесь много интересных людей. К примеру, я встречался со спецназовцами, моделью «Космополитен». Но, как и везде, сильное разобщение, - пояснил отец Сергий Лапин.

Может, приходу получится людей объединить. Во всяком случае, храм-то ведь построили, всем миром. Закладка состоялась одиннадцать лет назад, с 2005-го приступили к строительству. Проектом занимался известный архитектор Екатеринбургской епархии Олег Паршуков. Именно Олег Геннадьевич возглавлял работы по реконструкции Свято-Троицкого кафедрального собора в Екатеринбурге. Здание в Кузино возводилось в соответствии с канонами деревянного зодчества Урала. Поэтому у плотников в распоряжении был только топор.

Работами руководил сам батюшка. Для отца Сергия это был первый опыт подобного рода. В священничестве же он уже 15 лет. До Кузино служил звонарем Свято-Троицкого кафедрального собора. Новое дело – новое испытание. Ну а то, что священнику, многодетному отцу, приходится в Кузино добираться на электричке из Екатеринбурга, это не в счет. Участок под дом ему выделили, но место там болотистое, и требуется прежде его осушить. Настоятелю пока не до того. Сейчас самое важное – освятить церковь. Соответствующее прошение архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому уже подано, осталось дождаться, когда у владыки появится окно в плотном графике.

Хватает и забот насущных. При кузинском приходе действует центр реабилитации зависимых. В деле исцеления отец Сергий сотрудничает с благотворительным фондом «Трезвое поколение Урала». За помощью в избавлении от тяжкого недуга сюда обращаются не только местные жители, но и приезжие, причем из разных городов и весей страны. Даже из Уфы, Москвы приезжали. Настоятель кузинского прихода духовно окормляет православных.

- Разумеется, было бы наивно утверждать, что исцеляются все. Бывает, что люди заходят в некий жизненный тупик, и надо помочь провести судьбоанализ, чтобы понять, что привело к столь плачевному положению. Главное – указать человеку путь к избавлению, а вот выберет ли он его, это другой вопрос, - отец Сергий настроен реалистично.

Храм во имя святых царственных страстотерпцев готов не только опекать страждущих. В задумках у батюшки открыть школу колокольного звона. Набор из семи «голосов» есть, его помог приобрести один прихожанин. Малиновый звон уже частенько разносится по округе: батюшка перезвоном встречает и провожает гостей прихода.

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели