Первоуральцы покорили самую сложную и протяженную подводную пещеру

USD 57.5118 CNY 86.8837
EUR 67.8927 JPY 50.6980
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Первоуральцы покорили самую сложную и протяженную подводную пещеру

Дата: 15 сентябрь 15:38

Начальник Первоуральской службы спасения Андрей Воропаев в компании с работником МУП «Водоканал» Михаилом Акуловым, участником первоуральского клуба аквалангистов «Капер», выполнили самое сложное погружение под воду из всех существующих. Они в течение двух дней совершили три погружения в самую протяженную и запутанную подводную пещеру России. 

 

Самая большая подводная пещера расположена в Пермском крае возле города Орда. Это карстовая пещера, напоминающая по характеру пород знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру. Вот только расположена она практически полностью под водой.

 

Подводная пещера возле Орды была открыта в 1969 году. Ее исследованная часть тянется на четыре с половиной километра. Пещера изобилует неожиданными спусками, подъемами, поворотами. В нее есть только один вход – он же выход. Чем дальше и глубже ты забрался в подводную пещеру, тем соответственно сложнее будет из нее выбираться.

 

Андрей Воропаев рассказал, что драйверы идут по сухой части пещеры, приблизительно триста метров. Затем упираются в подземный зал, в котором тускло мерцает небольшое озерцо – не более пяти метров в диаметре. Под водой подземного озера, возле стены пещеры есть узкий ход. Когда драйвер протиснется сквозь него, то открываются практически безграничные, но крайне запутанные подземные просторы.

 

Температура воды здесь круглогодично держится на отметке в три градуса Цельсия. Вода очень чистая, прозрачная и абсолютна лишенная жизни. В подводной пещере обитают лишь невидимые человеческому глазу микроорганизмы.

 

Андрей Воропаев рассказал, что все время погружения в подводной пещере испытываешь смешанное чувство ужаса и восторга. Ужаса от того, что находишься в каменной ловушке, из которой можно выбраться лишь с помощью высочайшего профессионализма и слаженности действий всех участников экспедиции. Стоит здесь лишь направить фонарь в сторону, и ты оказываешься в непроглядной тьме.
А восторг испытываешь потому, что это действительно удивительный и неизведанный мир, побывать в котором удалось лишь несколько десяткам человек из всех драйверов мира.


Двое первоуральских аквалангистов – Андрей Воропаев и Михаил Акулов, спускались в подводную пещеру вместе с тремя драйверами из Екатеринбурга – признанными «пещерниками», драйверами высочайшего класса.


Для первоуральских драйверов это погружение потребовало многих часов дополнительной подготовки и сдачи специальных экзаменов. А всего к этому погружению наши аквалангисты готовились более года.


Начальник первоуральской службы спасения отметил, что во время погружения в самую большую подводную пещеру они отрабатывали сразу несколько навыков. Это выполнение специальных упражнений и особенности работы в команде в сложнейших условиях. По мнению Андрея Воропаева, полученный им опыт будет полезен для всех первоуральских спасателей, для которых навыки профессиональной работы под водой непременный атрибут не только многочисленных учений, но и довольно частых операций по спасению людей и обследованию гидротехнических сооружений.

 

 

Первоуральцы покорили самую сложную и протяженную подводную пещеру Первоуральцы покорили самую сложную и протяженную подводную пещеру
Первоуральцы покорили самую сложную и протяженную подводную пещеру Первоуральцы покорили самую сложную и протяженную подводную пещеру
Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели