Первоуральские полицейские о преступлениях коррупционной направленности в сфере ЖКХ

USD 59.0396 CNY 88.6494
EUR 69.5900 JPY 53.9889
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Первоуральские полицейские о преступлениях коррупционной направленности в сфере ЖКХ

Дата: 23 сентябрь 14:47

Преступление коррупционной направленности в сфере ЖКХ – это преступление, совершенное любым должностным лицом, осуществляющим свою деятельность в системе ЖКХ. Наиболее распространенными в данном случае видами преступления являются: мошенничества, легализация денежных средств, добытых преступным путем, а также причинение имущественного ущерба без цели хищения, совершенное любым должностным лицом, как в коммерческой, так и в некоммерческой организации. 

 

На территории городского округа Первоуральск за 2013 год сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Первоуральску выявлено 13 преступлений в сфере ЖКХ, из которых более половины относится к категории - преступления коррупционной направленности. В качестве примера можно привести нашумевшие уголовные дела в отношении руководителей управляющих компаний «Уралагрострой», «ЖЭК», «Жилищный сервис», «Партнер». Должностные лица данных организаций привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 159 УК РФ (мошенничество), 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба без цели хищения) и 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, добытых преступным путем). Кроме того, привлекались к уголовной ответственности служащие муниципальных предприятий города Первоуральска. Главный бухгалтер МУП «Водоканал» в 2013 году привлечена к уголовной ответственности за совершение хищения бюджетных денежных средств. Как установлено в ходе следствия, ущерб от действий злоумышленницы составил почти полмиллиона рублей.

 

В текущем году выявлено 4 преступления указанной категории. В большинстве случаев преступления продолжают совершать должностные лица вышеуказанных коммерческих организаций.

 

Так, в 2014 году состоялся приговор по делу в отношении руководителя и сотрудников управляющей компании «ЖЭК», которым вменено хищение денежных средств обманным путем в размере около 26 млн. рублей. Руководитель компании осужден к 3,5 годам лишения свободы, два других участника преступной схемы осуждены к 3,5 годам условно. В настоящее время приговор обжалуется в вышестоящей инстанции в порядке аппеляции.

 

В настоящее время в Первоуральским городским судом рассматривается дело в отношении бывшего директора управляющей компании «Жилищный сервис», которая обвиняется в хищении денежных средств ресурсноснабжающей организации в размере свыше 10 млн. рублей. Кроме того, в отношении данной гражданки в сентябре текущего года возбуждено уголовное дело за хищение денежных средств, собранных за жилищно-коммунальные услуги с жителей Первоуральска в размере свыше 1 млн. рублей.


Полицейские обращают внимание должностных лиц муниципальных, коммерческих организаций и учреждений, что за совершение преступлений коррупционной направленности в сфере ЖКХ, уголовным кодексом РФ предусмотрены следующие санкции:

 

Статья 159 УК РФ - мошенничество – наказание предусматривает вплоть до 10 лет лишения свободы.

 

Статья 165 УК РФ - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – наказание предусматривает до пяти лет лишения свободы.

 

Статья 174.1 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления – санкция предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.


www.pervouralska.net

 

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели