В Первоуральске  стартовал социальный проект «Останови инсульт!»

USD 57.0861 CNY 86.6043
EUR 67.2988 JPY 51.0723
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В Первоуральске  стартовал социальный проект «Останови инсульт!»

Дата: 24 сентябрь 11:46

«Останови инсульт» – социальная программа, направленная на снижение в Свердловской области уровня летальности и инвалидизации от инсульта. В рамках проекта запланировано проведение ряда мероприятий для населения с целью повышения уровня раннего обращения за помощью и для улучшения информированности о возможностях высокотехнологичной медицины.

 

По словам заместителя министра здравоохранения Свердловской области Елены Чадовой, заболеваемость населения Свердловской области инсультами в 2013 году составила 4,00 на 1000 населения, для сравнения, в Российской Федерации заболеваемость инсультом на 1000 населения составляет 2,32. В целях совершенствования оказания специализированной медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией в Свердловской области и в рамках федеральной программы по снижению заболеваемости и смертности от сосудистых заболеваний на базе Свердловской областной клинической больницы №1 был организован Региональный сосудистый центр.

 

Также в рамках федеральной программы в области созданы первичные сосудистые отделения в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Ирбите, Каменске-Уральском, Алапаевске, Асбесте, Красноуфимске, Первоуральске, Ревде, Серове, Нижней Салде, а также в больницах г. Екатеринбурга, режим работы которых позволяет в максимально короткие сроки поставить диагноз и начать интенсивное лечение. «Сложность заключается в том, что «временное окно», в течение которого возможно эффективное лечение, всего 3-4 часа с момента появления симптомов», - объясняет Елена Чадова и призывает граждан, как можно раньше обращаться к врачу.

 

«В Свердловской области уровень заболеваемости инсультом – выше среднего по России, – комментирует главный невролог Свердловской области, к.м.н. Андрей Алашеев. – И среди причин высокой летальности и смертности значимое место занимает именно позднее обращение за медицинской помощью при внезапном появлении симптомов инсульта: нарушении чувствительности или слабости, особенно на одной стороне тела, нарушении речи или затрудненном понимании обращенных слов, нарушении зрения на одном или двух глазах (ощущении двоения в глазах); нарушении походки или потере равновесия; головокружении, появлении тяжелой головной боли без какой-либо очевидной причины. Тем не менее, практика западных коллег показывает, что правильная работа с населением ведет к сокращению сроков обращения и повышает вероятность снижения инвалидизации от инсульта».

 

Согласно статистике 2013 года в Екатеринбурге в первые три часа в скорую помощь позвонили лишь 16 процентов заболевших инсультом. Медики призывают ответственнее относиться к своему здоровью, ведь более половины инсультов можно предотвратить!

 

«Чтобы избежать инсульта, каждый человек должен контролировать уровень артериального давления, холестерина в крови, регулярно заниматься физической активностью, правильно питаться и отказаться от курения», – рассказала главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава Свердловской области, начальник Областного центра медицинской профилактики Светлана Глуховская. Она отметила, что в Свердловской области у граждан есть уникальная возможность каждому подобрать индивидуальную программу по коррекции факторов риска в 25 Центрах здоровья, а также во время прохождения диспансеризации и профилактических осмотров.

Метки: Первоуральск социальный проект Останови инсульт Елена Чадова
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели