Свердловская область и Первоуральск признаны одними из лидеров в России по соцподдержке приемных семей

USD 59.1446 CNY 89.3423
EUR 69.4653 JPY 52.1672
в Первоуральске °C
Опрос
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свердловская область и Первоуральск признаны одними из лидеров в России по соцподдержке приемных семей

Дата: 23 октябрь 06:51

В Москве завершился Всероссийский форум приемных семей. В нем приняли участие более тысячи представителей приемных семей со всей России, органов власти и общественности. Свердловскую область представляли приемные родители из Краснотурьинска, Красноуральска, Первоуральска, Ирбита и деревни Шата, а также глава регионального министерства социальной политики Андрей Злоказов.

 

На форуме обсуждались актуальные вопросы по развитию института приемных семей по всей России, включая меры федеральной и региональной поддержки при устройстве в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Уровень выплат и пособий приемным родителям и усыновителям в различных регионах неоднороден: каждый субъект самостоятельно принимает решение о том, как именно будет материально стимулировать и поддерживать семьи, которые принимают детей-сирот в свои семьи. Свердловская область в этом отношении – один из лидеров в Российской Федерации: еще в 2013 году по инициативе главы региона Евгения Куйвашева введены дополнительные меры соцподдержки таких семей. В том числе, были установлены дифференцированн ые «детские» пособия в семьях опекунов и приемных родителей, введена дополнительная надбавка для приемных родителей, воспитывающих ребенка в возрасте старше 10 лет. Установлено дифференцированн ое единовременное пособие для усыновителей – от 50 до 400 тысяч рублей, в зависимости от того, сколько детей усыновляется, а также являются ли они братьями и сестрами, либо инвалидами. Кроме того, граждане, одновременно усыновившие трех и более детей, являющихся братьями и сестрами, могут получить субсидии на приобретение, либо строительство жилья.

 

«Изюминкой нынешнего форума для нас стало обсуждение и презентация различных практик по сопровождению замещающих семей. В данном направлении Свердловской области предстоит развиваться. Думаю, что правильно, если координатором в реализации таких проектов и программ станет общественная организация», – отметил глава Минсоцполитики региона Андрей Злоказов.

 

Обмен опытом оказался полезным и для других членов свердловской делегации. «Больше всего нам понравился второй день форума, в рамках которого представители разных регионов делились как своими проблемами, так и наработками. Некоторые из них я взяла на заметку и буду предлагать внедрить у нас в Краснотурьинске. Например, было бы полезно приглашать опытных приемных родителей на занятия с теми, кто только готовится ими стать. Также буду предлагать провести в нашем городе фестиваль замещающих семей. Мне пришлась по душе эта идея», – рассказала Елена Вострецова, воспитывающая одного родного и пятерых приемных несовершеннолетн их детей.

 

Отметим, что в Екатеринбурге 31 октября состоится региональный Форум замещающих семей. В мероприятии примут участие представители 150 приемных, опекунских семей и семей-усыновител ей из 58 муниципальных образований Свердловской области.

 

Напомним, благодаря активной реализации региональной политики по жизнеустройству детей-сирот в регионе сократилась численность несовершеннолетн их, находящихся в детских домах, домах ребенка и других организациях. По данным за 9 месяцев 2014 года, в таких учреждениях сейчас находится 2849 детей, что на 19,8 процентов меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В приемных семьях свердловчан в настоящее время воспитывается 6735 детей, в опекунских – 8463, в семьях усыновителей – 1948 несовершеннолетн их.

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели