Скандал вокруг первоуральского долгостроя: один из дольщиков претендует сразу на 12 квартир

USD 59.0396 CNY 88.6494
EUR 69.5900 JPY 53.9889
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Скандал вокруг первоуральского долгостроя: один из дольщиков претендует сразу на 12 квартир

Дата: 13 январь 17:49

Проблема обманутых дольщиков в Первоуральске открылась в необычном ракурсе. Долгострой на Емлина, 12 наконец готовят к сдаче в эксплуатацию, но один из дольщиков захотел получить в многоэтажке сразу 12 квартир, не имея при этом документов об оплате жилья. В чью пользу разрешится конфликт, решит Свердловский областной суд.

 

В 2008 году строительство многоэтажки с привлечением средств дольщиков начало ООО «УК «Главсредуралстрой». Однако выше первого этажа дело не пошло – у застройщика закончились деньги. Через некоторое время было принято решение на определенных финансовых условиях передать недострой компании «Уралтяжтрубстрой». При этом, согласно договоренности, эта фирма обязалась по завершении строительства передать квартиры дольщикам, которые произвели оплату за свои будущие «квадраты».

 

На данный момент дом практически достроен, идет его приемка государственной комиссией. При этом в минувшем году неожиданно для «Уралтяжтрубстроя» объявился гражданин, заявляющий, что он приобрел 12 квартир в этом доме, а еще три купила его теща.

 

«Застройщик потребовал у Александра Шпичука предоставить первичные документы о том, что он действительно купил эти квартиры, то есть заплатил деньги в кассу, но у него их не оказалось. Он заявил, что выполнил работы для первого застройщика – «Главсредуралстроя» и по взаимозачету получил данные квартиры. Однако документов о том, какие именно работы были выполнены и в каком объеме, у Шпичука также не нашлось», - рассказал адвокат Андрей Руденко, который представляет интересы «Уралтяжтрубстроя».

 

Александр Шпичук ранее являлся директором фирмы, которая занималась выдачей лицензий, и, по словам Андрея Руденко, имел тесные отношения с руководством «Главсредуралстроя». Однако когда в этой компании также запросили документы о том, какие именно работы были оказаны, выяснилось, что подлинников нет – они были утрачены, когда фирма переходила на электронный документооборот.

 

«Единственное, что было представлено, – это письмо «Главсредуралстроя», что Шпичук действительно все оплатил. Оригиналов других документов, подтверждающих сделку, предъявлено не было. Когда дело дошло до Первоуральского суда, были представлены лишь копии. Между тем в Гражданско-правовом кодексе России есть статья о том, что судья не может выносить решения на основании документов, подлинников которых он не видел. Несмотря на все это, Первоуральский городской суд эту статью проигнорировал и вынес решение в пользу дольщика, у которого нет ни одного документа об оплате данных квартир», - рассказывает Андрей Руденко.

 

Сейчас дело направлено в Свердловский областной суд, уже состоялось четыре заседания, но вердикт пока не вынесен. Также делом занялся Следственный комитет. «Этот случай – вопиющий, такого я еще не встречал за 20 лет своей судебной практики. Непонятно, почему застройщик должен просто подарить кому-то 15 квартир, стоимость которых в общей сложности составляет несколько миллионов рублей», - возмущается Андрей Руденко.

 

Комментарий представителей «Главсредуралстроя» получить не удалось – указанный на официальном сайте телефон оказался недоступен. По словам Андрея Руденко, сейчас эта фирма проходит процедуру банкротства, в ней назначен временный управляющий. Отыскать контакты Александра Шпичука пока также не представилось возможным. Мы продолжим следить за развитием ситуации. 

Европейско-Азиатские Новости
Метки: долгострой Первоуральск улица Емлина 12 ООО УК «Главсредуралстрой Уралтяжтрубстрой банкрот Денис Морковин Александр Шпичук
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели