Сегодня в мире вспоминают жертв концлагеря Освенцим. Досье

USD 59.2348 CNY 89.5191
EUR 69.8023 JPY 52.2376
в Первоуральске °C
Опрос
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сегодня в мире вспоминают жертв концлагеря Освенцим. Досье

Дата: 27 январь 10:10

В мире сегодня вспоминают жертв одного из самых страшных немецких концлагерей во время Второй мировой войны - Освенцим. 70 лет назад 27 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции войска 60-й армии 1-го Украинского фронта заняли территорию лагеря. 

 

«Мы ничего тогда не знали. Мы не знали о существовании таких лагерей, что там творится», - рассказывают ветераны Великой Отечественной войны. Огромная территория. Бараки, дымящие печи крематориев и невыносимый запах человеческой плоти. За рядами колючей проволоки - тысячи живых скелетов. Изможденные до предела они могли произнести лишь одно слово – «еда». Бойцы, повидавшие ужасы войны, тогда поняли - это место - ад на земле.

 

«Кучи женских волос, когда мы увидели человеческую кожу, которая валялась там... Потом нам разъяснили, что это шло на изготовление различных товаров - сумочки, портмоне. Особенно ценилась кожа наших моряков, потому что они были с наколками и очень хорошо выделялись на какой-то сумочке», - вспоминают освободители Освенцима.

 

В честь 70 летия со дня освобожден Освенцима, в поселке Новоуткинск была установлена мемориальная табличка Алексею Александровичу Старовойтову. Именно тогда, 27 января 1944 года, был освобожден из концлагеря Освенцим девятилетний Алексей Старовойтов. В концлагере Алексей потерял практически всех самых близких людей — мать, отца, бабушку, сестру. Чудом остались в живых только две младших сестры. 

Уцелев в нечеловеческих условиях концлагеря, через несколько лет Алексей Александрович получил высшее медицинское образование. Именно его стараниями в Новоуткинске была построена больница №9, которую он возглавлял. Всего в сфере медицины Старовойтов проработал 29 лет, из них 17 он отдал развитию именно новоуткинской больницы.

 

На сегодняшний день в Первоуральске проживает 57 узников немецких лагерей. 

 

История лагеря. 7 апреля 1940 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера на территории Польши был основан концентрационный лагерь Аушвиц. В 1942-1943 гг. здесь были открыты еще два центра массового заключения. Комплекс концлагерей и лагерей смерти находился близ города Освенцим, из-за чего в советской и российской литературе и истории закрепилось именно это польское наименование.

 

Изначально Освенцим предназначался для содержания польских политзаключенных. Затем туда стали отправлять евреев, цыган, советских военнопленных. В 1941 году здесь появились газовые камеры и крематории для массового уничтожения заключенных, в которых впервые был использован смертельный газ «Циклон-Б». 20 января 1942 года состоялась Ванзейская конференция, на которой были обсуждены способы осуществления «окончательного решения еврейского вопроса». После этого совещания в Освенциме началось систематическое массовое уничтожение евреев. Также в концлагере проводились жестокие медицинские эксперименты и опыты над заключенными.

 

За годы войны в Освенцим попало не менее 1,3 млн человек, 1,1 млн из них были убиты. Среди погибших граждане разных стран: Польши, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Люксембурга, Германии, Румынии, Венгрии, Италии, Советского Союза, а также Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и США.

 

В последнем «марше смерти» погибли до 15 тыс. заключенных

 

В 1944 году, после того как советские войска приступили к освобождению Европы, руководство концлагеря получило приказ о начале его ликвидации и переводе узников в другие концлагеря. 17 января 1945 года было приказано оставить Освенцим. Скрывая следы преступлений, нацисты взорвали газовые камеры и крематории, уничтожили документацию и угнали на запад более 58 тыс. узников, оставив в лагере около 7 тыс. тяжелобольных заключенных. В последнем «марше смерти» погибли, по разным оценкам, от 9 до 15 тыс. заключенных.

 

27 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции войска 60-й армии 1-го Украинского фронта заняли территорию лагеря.

Советские воины увидели крематории и газовые камеры, в которых ежедневно умирали тысячи человек, лаборатории, где фашисты проводили на узниках концлагеря медицинские опыты. В огромных складах хранились семь тонн волос, снятых с голов около 140 тыс. женщин и ящики с перетертыми человеческими костями.

 

В 1947 году на месте двух сохранившихся лагерей комплекса - Аушвиц I и Аушвиц II-Биркенау - был создан музей. В 1979 г. Освенцим был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2006 года, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, 27 января отмечают Международный день памяти жертв Холокоста.

 

www.pervo.ru

Метки: Освенцим узники концлагерь 70 лет Первоуральск Алексей Александрович Старовойтов
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели