«Первоуральск от завода к городу»

USD 57.0861 CNY 86.6043
EUR 67.2988 JPY 51.0723
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Первоуральск от завода к городу»

Дата: 23 сентябрь 15:17

 

Первые ассоциации, обычно возникающие при упоминании термина «красная книга», – это редкие или находящиеся под угрозой исчезновения животные или растения. А еще, красная книга – это красивая и яркая книга. Красивая своим оформлением и многочисленными иллюстрациями, яркая литературным текстом и историческими событиями, уникальная авторскими гипотезами и открытиями. Именно такой: уникальной, красивой, яркой и интересной должна быть книга о Первоуральске.

 

Вчера в Центральной городской библиотеке была представлена новая книга Нины Валентиновны - «Первоуральск от завода к городу».

Книга «Первоуральск от завода к городу» посвящена градостроительной истории Первоуральска от основания до наших дней. На основе богатого архивного материала прослеживаются архитектурные, культурные и социально-экономические аспекты исторического развития города. Увлекательно рассказывается о появлении городских районов и парков, наименованиях улиц и площадей, судьбах некоторых первоуральцев. Новая работа является логическим продолжением предыдущих работ автора, посвященных Первоуральску: «История Первоуральска от Демидовых до Бергов», «Первоуральск и окрестности», «Природные особенности городского округа Первоуральск».

Книга разделена условно на два раздела. Один – научно-исторический и архивно-документальный, другой – научно-популярный и литературно-художественный. Каждый раздел занимает примерно по 200 страниц. Внимательно прочитав книгу, вы будете знать: Когда построен тот или иной архитектурный объект. Кто и зачем переименовывал улицы. Куда исчезли старые кладбища. Где собирались строить мосты и многоуровневые автомобильные развязки. И еще много других интересных сведений о том Первоуральске, который остался лишь на старых картах, планах, рисунках и фотографиях.

Изюминка книги – приложения. В них впервые сделана попытка систематизировать и ввести в научный оборот такие материалы из архивных источников, как: «Сведения об административно-территориальном устройстве города Первоуральска», от рождения 1 декабря (12 декабря н. с.) 1732 года до наших дней; «Сведения о старых улицах города Первоуральска»; «Сведения об улицах города Первоуральска советского периода».

«Первоуральск от завода к городу» – это серьезное, но вместе с тем и увлекательное историческое исследование. Оно написано хорошим литературным стилем и прекрасно иллюстрировано: более 270 географических карт, планов заводских корпусов, эскизов церковных и гражданских зданий и фотографий. Достоверность информации подтверждена сносками на архивную и библиографическую базу, содержащую около 250 позиций. Почти два года поисково-исследовательской работы и около года работы с текстами. Автору есть что рассказать своему читателю, есть чем зацепить, чем удержать внимание.

Книга выпущена в издательско-полиграфическом предприятии «Уральский рабочий». Объем – 400 страниц. Приобрести книгу «Первоуральск от завода к городу» можно в магазине «Глобус».

www.pervo.ru

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели