Стероиды разрешили: Первоуральский чемпион России по бодибилдингу, отсидевший за контрабанду, вышел на свободу

USD 59.2348 CNY 89.5191
EUR 69.8023 JPY 52.2376
в Первоуральске °C
Опрос
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Стероиды разрешили: Первоуральский чемпион России по бодибилдингу, отсидевший за контрабанду, вышел на свободу

Дата: 28 сентябрь 17:17

Стероиды разрешили: Первоуральский чемпион России по бодибилдингу, отсидевший за контрабанду, вышел на свободуСегодня из колонии в Ивделе вышел культурист Евгений Пихтов, которого в феврале 2014 года приговорили к 3,5 годам колонии за получение из Белоруссии посылки с фармацевтическими препаратами, содержащими станозолол и тестостерон – вещества для повышения силы и выносливости.

Отпустили его на год раньше срока, так как статью, по которой его заключили под стражу в 2013-м, летом 2015 года признали частично противоречащей конституции РФ.

Напомним, в 2012 году атлет из Первоуральска Евгений Пихтов завоевал первое место в чемпионате России по бодибилдингу. А в мае 2013-го его задержали за контрабанду. Запрещённые в России вещества Евгений Пихтов заказал на одном из белорусских интернет-сайтов, а когда он пришёл получать посылку из Минска – попал в засаду Госнаркоконтроля.

Пихтов попытался сбежать от оперативников на машине и во время погони выбросил коробку со стероидами в окно. Однако эти уловки не помогли: его задержали и приговорили к реальному сроку – трём с половиной годам колонии общего режима за контрабанду сильнодействующих веществ.

А 16 июля 2015 года вышло постановление Конституционного суда, которое признало эти вещества по сути лекарственными средствами и разрешило их провоз внутри Таможенного союза.

– Он сидел за эту ерунду 2,5 года (СИЗО, затем в колонии. – Прим. авт.). 20 июля 2015 ему отказали в УДО, хотя ещё 16 июля его статья была признана неконституционной, и об этом была официальная публикация в "Российской газете". Но ни суд, ни прокурор об этом не знали, – рассказала E1.RU гражданская супруга культуриста Марина. – Мы с адвокатом написали новое ходатайство, и на основании его, лишь спустя два месяца после отмены наказания по статье, 15 сентября, суд принял решение освободить Женю.

Судья Ивдельского городского суда Елена Песчанская подтвердила, что наказание Пихтову было отменено в связи с тем, что вышло постановление Конституционного суда.

– Постановление Конституционного суда частично признало статью не соответствующей Конституции и внесла изменения в Уголовный кодекс. Поэтому мы по ходатайству защитника пересмотрели дело в интересах осуждённого в рамках действующего законодательства, – пояснила судья.

Она отметила, что суд сам не мог принять решение о пересмотре дела или как-то изменить решение в процессе суда по УДО.

– Суд самостоятельно не может принимать решения о пересмотре дела, – объяснила Песчанская. – У нас уголовно-процессуальным кодексом чётко предусмотрены основания для пересмотра приговора: по ходатайству защитника, по ходатайству осуждённого и по представлению учреждения, в котором он пребывает.

Марина, которая сегодня встречала мужа из колонии, уверена, что культуристов, пострадавших от легализованной теперь "контрабанды стероидов" наподобие Евгения Пихтова, очень много.

– Многие из них сейчас сидят в тюрьмах и не знают, что наказание по их статье отменили ещё летом и что они имеют право выйти на свободу, – сетует супруга освобождённого Пихтова.

е1.ru

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели