Льготникам начали выплачивать долги по компенсациям

USD 58.8370 CNY 88.8615
EUR 69.2982 JPY 51.8730
в Первоуральске °C
Опрос
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Льготникам начали выплачивать долги по компенсациям

Дата: 28 январь 09:45
Льготникам начали выплачивать долги по компенсациямКак известно, в конце прошлого года во многих городах области, в том числе и в Первоуральске, начались задержки в выплатах компенсаций расходов на услуги ЖКХ для областных льготников. Но в январе благодаря взаимодействию местной администрации, областного министерства соцполитики, «РКЦ» и первоуральского почтамта ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки.

Финансовый эффект переговоров
По закону льготные категории граждан областного и федерального уровня имеют право на компенсацию расходов, которые они несут, оплачивая услуги ЖКХ. И в случае отсутствия задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги получать они ее должны регулярно -- за каждый предыдущий месяц в следующем. Если речь идет о получателях компенсации, выбравших способ доставки компенсации расходов через «Почту России», то одновременно с пенсией. Однако осенью прошлого года схема начала давать сбои. Не повезло областным льготникам, в числе которых – ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, многодетные семьи, сельские бюджетники. Причем не только из Первоуральска, но и из других муниципалитетов региона. Им начали задерживать выплату компенсации по причине несвоевременного финансирования из областного бюджета. В нашем городе это впервые произошло в ноябре, то есть часть получателей компенсаций не получила денежные средства, причитающиеся им за октябрь. Естественно, это вызвало у народа волну беспокойства и неудовольствия. К тому же, в декабре ситуация не улучшилась, а только усугубилась. Часть первоуральцев получила задержанные средства за октябрь, а часть – нет. А следом присовокупилась и новая задержка компенсации, на сей раз уже за ноябрь. Не исчезла проблема и с наступлением нового года.

– Средства на компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для областных категорий получателей выделяются только из областного бюджета. Однако начиная с ноября прошлого года они перечисляются с задержками. А это приводит к тому, что в сложившейся ситуации денежных средств на выплаты компенсаций на всех граждан, получающих компенсации на дому в день доставки пенсии, не хватает, – разъясняет директор ПМКУ «РКЦ» Наталия Воронина.

На первый взгляд, положение кажется безвыходным. Потому что, как известно, вышестоящие бюджеты не подконтрольны муниципальным властям. Однако администрация городского округа Первоуральск, как только возникла проблема, начала переговоры с областным министерством социальной политики.

– Мы взаимодействовали в ежедневном режиме. Пытались убедить областных чиновников в необходимости скорейшего перечисления полагающихся льготникам денежных средств ввиду высокой социальной напряженности, которую вызвала задержка выплат в Первоуральске, – рассказывает заместитель главы администрации Первоуральска по муниципальному управлению Дмитрий Солдатов. – В итоге мы добились перечисления средств из облбюджета, чтобы произвести компенсационные выплаты за декабрь. Надеемся, что администрация городского округа и министерство пришли к взаимопониманию и в ближайшее время долг будет погашен в полном объеме и за предыдущие периоды.

Чтоб не пришлось ждать до февраля
Названные средства поступили в городской округ Первоуральск 21 января 2016 года. И чтобы хотя бы эти, декабрьские, компенсации дошли до адресатов в положенные сроки, то есть в январе 2016 года, пришлось приложить еще усилия. С льготниками, получающими компенсацию через кредитные организации, в этом плане проблем не возникло. Потому что им на счета средства «падают» практически сразу же после поступления в муниципалитет. А вот для тех, кто получает компенсацию через почту, ожидание декабрьских выплат могло затянуться до февраля. Дело в том, что для местного почтамта определен выплатной период. Согласно договору между УФПС Свердловской области и администрацией городского округа Первоуральск он длится с 3 по 24 число каждого месяца. А поскольку компенсация для областных льготников пришла в Первоуральск в самом его конце, времени на выдачу денег адресатам в январе практически не оставалось. При этом стоит отметить, через почту деньги получает порядка 45% первоуральских льготников, и основная их масса – очень пожилые люди. Чтобы не заставлять их ждать до февраля, в общее дело включилось руководство первоуральского почтамта.

– ПМКУ «РКЦ» нам обрисовало ситуацию, и мы решили помочь горожанам, продлив январский выплатной период на 3 дня. Так что по 27 января включительно областные льготники имели возможность получить компенсацию за декабрь в кассе своего почтового отделения, – рассказал «Вечерке» начальник Первоуральского почтамта УФПС Свердловской области Алексей Ушаков. – Более того, я предлагаю администрации заключить допсоглашение, согласно которому выплатной период будет продлен на постоянной основе. Например, это будет удобно летом для льготников-садоводов, которые очень много времени проводят на дачных участках.

Что же касается тех областных льготников, которые по каким-то причинам не получили компенсацию за декабрь до 28 января, им ПЛАНИРУЕТСЯ производить выплаты адресно на дому с 3 по 24 февраля вместе с выплатой за январь при поступлении соответствующего финансирования. А с 25 по 27 февраля они смогут обратиться за ней в свое почтовое отделение.

– Предполагается, что в эти же сроки будет погашена задолженность по компенсации и за предыдущие периоды. Однако это произойдет лишь в том случае, если областной бюджет перечислит соответствующее финансирование, – подчеркнула Наталия Воронина.
Пока решался вопрос с задержками компенсаций областным льготникам, похожая проблема возникла и у федеральных. Это инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалиды и участники ВОВ, вдовы инвалидов и участников ВОВ, ветераны боевых действий, чернобыльцы. С той лишь разницей, что они не получили выплаты только за декабрь 2015 года. Однако, по мнению Натальи Ворониной, им волноваться пока не стоит. Потому что эта задержка, вероятнее всего, носит чисто технический характер и связана с началом финансового года и долгими выходными. Кстати, сами федеральные льготники подтверждают: так бывает в январе каждого года.

Если эта задержка действительно технического характера, компенсацию за декабрь федеральные льготники смогут получить адресно на дому с 3 по 24 февраля вместе с компенсаций расходов за январь, а также с 25 по 27 февраля в кассах почтовых отделений после поступления соответствующего финансирования.

www.pervo.ru
Метки: льготники пенсия задержки выплат Первоуральск Почта России причины невыплат
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели