Полицейские Первоуральска предупреждают о новых фактах мошеннических действий

USD 57.4706 CNY 86.5717
EUR 67.5567 JPY 50.4925
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Полицейские Первоуральска предупреждают о новых фактах мошеннических действий

Дата: 16 март 16:55
Полицейские Первоуральска предупреждают о новых фактах мошеннических действийНесколько фактов мошеннических действий зарегистрировано в Первоуральске с начала марта. В одном из случаев сумма ущерба насчитывают более миллиона рублей.

10 марта 2016 года с заявлением в дежурную часть Отдела МВД России по городу Первоуральску обратилась 76-летняя местная жительница с просьбой привлечь к уголовной ответственности неизвестного, который в период с 19.02.2016 года до 02.03.2016 года в неустановленном месте по телефону сообщал ложные сведения, путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства в сумме более миллиона рублей, тем самым причинив особо крупный ущерб заявительнице.

Со слов потерпевшей денежные средства она перечисляла при помощи системы электронных переводов. Женщина смотрела телепередачу с участием экстрасенсов и обратилась к ним за помощью, позвонив по указанному на экране телефону. Лжецелители сразу выявили у потерпевшей порчу, из-за чего у нее проблемы у родственников и предложили свою «помощь». Почти месяц гражданка общалась с неизвестными, которые якобы на расстоянии снимали с нее порчу, за каждый сеанс злоумышленники требовали оплату, исчислявшуюся в десятках тысяч рублей. В результате сумма ущерба составила 1 045 700 рублей.

В настоящее время в следственном отделе ОМВД России по городу Первоуральску по возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации – мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к данному деянию.

9 и 14 марта жертвами злоумышленников стали еще две пенсионерки, обе передали своим лжеспасителям суммы в размере 35 000 рублей.

В данном случае схема преступлений давно известная: злоумышленники позвонив пожилым женщинам на стационарный телефон, представляются сотрудниками полиции и сообщают пенсионеркам, что их родственник попал в неприятную ситуацию и ему грозит «тюремный срок». В одном случае – это было ДТП с пострадавшим, в другом случае – уличная драка. После этого лжеполицейский сразу предлагает «решить вопрос об освобождении родственника на месте», но для этого требуется определенная сумма денег. Злоумышленники озвучивают необходимую сумму, но при её отсутствии соглашаются на меньшую, уточнив адрес, куда подъехать за деньгами.

Злоумышленники ни на секунду не оставляют без внимания свою жертву до прибытия за деньгами курьера. Всё это время они поддерживают телефонный разговор с потерпевшими, лишая их возможности оценить сложившуюся ситуацию или позвонить своим родственникам.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК Российской Федерации – мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к данному деянию.

Полиция в очередной раз призывает граждан к проявлению здравого смысла и бдительности. Чтобы избежать подобных фактов - не вступайте в общение с незнакомыми людьми. Все мошенники обладают отличными навыками убеждения и психологического воздействия, действуют быстро, не давая времени на раздумья, «играют на чувствах» своих жертв, запугивают грядущими неприятностями.

Ни в коем случае не перечисляйте и не передавайте свои сбережения незнакомым лицам. В подобных случаях необходимо сразу же прекратить разговор с незнакомцем, затем незамедлительно позвонить в дежурную часть полиции и сообщить о данном факте.

В очередной раз напоминаем, что ни один сотрудник полиции на месте происшествия не имеет полномочий выносить решение о виновности либо невиновности лица, такие вопросы в праве решать только суд после проведения всесторонней проверки, в соответствии с нормами действующего законодательства.
Метки: мошенники Первоуральск новые факты последние деньги бабушки
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели