Из Поднебесной – в Первоуральск

USD 59.2348 CNY 89.5191
EUR 69.8023 JPY 52.2376
в Первоуральске °C
Опрос
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Из Поднебесной – в Первоуральск

Дата: 02 март 09:31

Двадцать пять лет дружба связывает Свердловскую область и Китай. А непосредственно Первоуральск с Поднебесной – братание городами и городскими районами, взаимные визиты, совместные перспективные планы на будущее. Встречи и посадка аллеи у символичного памятника – стелы "Европа – Азия". Это на уровне административном. В сфере же частного предпринимательства – активизация торговли, в частности, доставка из Китая товаров народного потребления, качество которых растет с каждым годом…

 

А вот что общего между Первоуральском и монопрофильными городами Китайской Народной Республики? Полной аналогии, конечно, нет, в любом случае в Поднебесной нет Каменного пояса, его богатств, его уникальной истории. Но тем не менее моногорода, разумеется, существуют, как "серьезные", индустриальные, так и относящиеся к области легкой промышленности.

 

В китайской провинции, столицей которой является Харбин, – четыре угольных моногорода, объем общей добычи которых – более ста миллионов тонн в год. Но как развиваться монопрофильным населенным пунктам, ведь не углем единым?… Выход, как и повсюду в мире, – вводить и развивать новые перспективные направления экономики, на основе имеющихся мощностей диверсифицировать производство, производить (как это было продемонстрировано на профильной выставке в Харбине), например, деревообрабатывающее оборудование или развивать строительные технологии.

 

Один из самых известных моногородов в Китае – Фоксконн Сити, производящий комплектующие для электроники фирм Apple, Microsoft, Sony и иных гигантов с мировым именем и оборотами в десятки миллиардов долларов. Этот город – три квадратных километра, обнесенных стеной; внутри – находится пятнадцать фабрик, на которых работает более четырехсот тысяч сотрудников. Конечно, тайваньская управляющая компания постаралась создать для них прекрасные условия для жизни и труда, но все же такое замкнутое существование сильно давит на человеческую психику, и семь лет назад там произошло массовое самоубийство.

 

Город нижнего белья Гурао известен во всем мире не только своей продукцией, но и учеными степенями, которые получают исследователи на факультете маркетинга в одном из университетов Южного Китая. "Доктор бюстгальтерных наук" – так, например, называется соответствующий статус, как утверждают знающие люди.

 

И может быть, это не шутка…

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели