853 миллиона за первоуральскую свалку

USD 59.2746 CNY 89.4036
EUR 69.6654 JPY 52.8954
в Первоуральске °C
Опрос
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

853 миллиона за первоуральскую свалку

Дата: 02 август 18:47
853 миллиона за первоуральскую свалкуГородскую свалку должны были рекультивировать еще 50 лет назад. Но вплоть до прошлого года сюда свозили мусор. И только сейчас это прекратили. Но что теперь делать с этими огромными кучами мусора - большой вопрос. Его как раз и стала решать первоуральская прокуратура. Разбирательство началось прошлым летом. Как отмечают правоохранители, эта свалка официально признана несанкционированной еще в 1994 году.

«Первоуральским городским судом принято решение об удовлетворении исковых требований прокурора о рекультивации данной свалки и разработке, соответственно, данного проекта рекультивации, а также о взыскании ущерба на сумму 853 миллиона рублей», - поясняет старший помощник прокурора Первоуральска Александр Мягков.
Две компании-арендатора этого участка ЗАО ПКП "Сталь Маркет" и ООО "Форвест" должны возместить многомиллионный ущерб местному бюджету в равных долях. Но с таким поворотом дела не все согласны.

«Мы прием мусора не осуществляли, разрешение не давали, договора не подписывали никакие, деньги за это не имели. Нашу вину - только бездействие нам вменяют, что мы не обратились своевременно куда-то, то что город туда вывозил с 47 года. Но с 47 года - не то что я не родился, у меня родители еще не родились в это время», - рассказывает директор ООО "Форвест" Максим Глазков.

Максим Глазков говорит, участок его компания арендовала всего 13 лет назад. К тому же, фирма занималась только лесозаготовкой и не имела никакого отношения к отходам. Предприниматель не понимает, почему он должен возмещать ущерб. Ведь у земли есть хозяева: «Министерство природных ресурсов Свердловской области приказом передает данную свалку МУП ЖКХ, то есть городу нашему, администрации. Разрешение подписывает билимбаевское лесничество о том, что передать этот участок».

И, хотя фирма уже выплачивает компенсацию, решение суда бизнесмен собирается оспаривать. Ведь эта сумма просто неподъемная. Однако, пока идет спор о деньгах, свалка продолжает наносить урон окружающей среде. «Свалка, как и любой объект размещения отходов наносит экологический ущерб, хотя бы одним фактом своего нахождения в лесах 1 категории - федеральных лесах, леса рекреационные которые защищают наш город. Тем не менее, думаю если бы свалки не было, куда бы мы этот мусор стали девать?», - говорит заместитель председателя областного совета "Всероссийского общества охраны природы" Владимир Плюснин.

По решению суда, привести в порядок этот участок в 7 гектаров обязана местная администрация. Там для начала должны разработать проект по рекультивации. Но вопрос о методах и сроках рекультивации - остается открытым. Возможно, местная администрация что-то прояснит. Официальный журналистский запрос уже направлен.

Интерра ТВ
Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели