» » » Большой износ сетей вызвал аварии в центре Первоуральска
13:41 Среда 1 507
17-01-2018, 13:41

Большой износ сетей вызвал аварии в центре Первоуральска

В редакцию поступил ответ от поставщика электроэнергии в многоквартирники Первоуральска.
В «Облкоммунэнерго» прокомментировали декабрьские и январское отключения света:

— По поводу ситуации в Первоуральске сообщаем, что «Облкоммунэнерго» делает все возможное для стабильного электроснабжения города. Составлен план реконструкции электросетевой инфраструктуры, согласованный с местной администрацией. Так, за 2 последних года (2016-2017) в Первоуральске было обновлено (реконструировано) порядка 27 километров воздушных (ВЛ) и кабельных линий (КЛ) электропередачи 0,4-0,6 кВ, 10 кВ, построено 22,8 км. линий электропередачи, установлено 9 новых комплектных трансформаторных подстанций (КТП), реконструировано 5 КТП.

Напомним, что городские сети Первоуральска «Облкоммунэнерго» приняло в эксплуатацию в 2011 году, и они изначально характеризовались высоким износом. При нормативном сроке в 25 лет многие воздушные и кабельные (подземные) линии электропередачи давно перешагнули этот рубеж. Большинство из них было построено в 70-е и даже 60-е годы прошлого века. Одномоментно заменить их «Облкоммунэнерго» не в состоянии, так как это требует значительных финансовых вложений — счет идет на миллиарды рублей. Поэтому единственным вариантом обновления электросетевой инфраструктуры предприятие считает поэтапную реконструкцию объектов с одновременным строительством новых участков, что поможет разгрузить проблемные сети.

По другой причине
Это дает свои плоды: ситуация постепенно улучшается. Так, если в 2016 году в «Облкоммунэнерго» поступило 27 жалоб на нарушения энергоснабжения от жителей Первоуральска, то за весь 2017 год зарегистрировано 13 подобных обращений.

Что касается аварии 7 января 2018 года, то она произошла по другой причине — вследствие механического повреждения изоляции кабельной линии 6кВ при производстве земляных работ. Эти работы производились неустановленными лицами, с АО «Облкоммунэнерго» они не согласовывались.

В результате было нарушено электроснабжение трех трансформаторных подстанций. Для ликвидации последствий были привлечены: бригада кабельщиков, персонал электротехнической лаборатории, спецтехника. Также организована доставка передвижного дизель-генератора, проведены работы по монтажу временной резервной кабельной линии 6 кВ от ТП-83. Отключение электроснабжения произошло в 6:00. В 16:32 работы по восстановлению кабельной линии 6кВ ТП-24 – ТП-25 были закончены, потребители включены по нормальной схеме.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.