» » » Константин Гартман: «Будем украшать Первоуральск и добавлять эстетики»
10:40 Четверг 0 696
18-01-2018, 10:40

Константин Гартман: «Будем украшать Первоуральск и добавлять эстетики»

«Первоуральск 300» — одна из частей стратегии развития города до 2032 года. По данным с сайта проекта, еще в 2014 году администрацией был запланирован ряд мер для повышения качества городской среды и улучшения условий для жителей города.
«Первоуральск 300» — одна из частей стратегии развития города до 2032 года. По данным с сайта проекта, еще в 2014 году администрацией был запланирован ряд мер для повышения качества городской среды и улучшения условий для жителей города. К 2018 году реализовали несколько проектов, среди которых — реконструкция набережной Нижнего пруда, городского Парка новой культуры, создание и установка топиариев и многое другое.

В планах — продолжать начатое, но сейчас жители города могут оставить на сайте p300.ru свои пожелания и предложения о том, за какие проекты необходимо браться администрации в наступившем году.

О том, как первоуральцы могут повлиять на внешний облик и наполнение города, будет ли отремонтирован кинотеатр «Восход», и что ждет нас на набережной города, мы поговорили с главным архитектором Первоуральска Константином Гартманом.

О сайте «Первоуральск-300»

— Константин Владимирович, расскажите про сайт p300.ru.
— На данном сайте составлен перечень тех объектов, которыми администрация, так или иначе, занимается. По разным направлениям, в разной степени активности. У нас их получилось 16.

И нам хотелось узнать именно отношение жителей к тому или иному объекту, как бы первоуральцы хотели, чтобы интересующий их объект выглядел. Основная задача была такая — получить социальный срез и дать возможность жителям проявить свою социальную активность, высказав пожелания.

Соответственно, мы увидим, на что делать акцент — какие объекты наиболее интересны, наиболее значимы для города, чтобы Управлению архитектуры и градостроительства в последующем было понятнее, как принимать решения, где и какие приоритеты расставлять.

— Что уже сейчас могут сделать первоуральцы на этом сайте?
— На сайте есть перечень общественных пространств и отдельный блок по дворовым территориям. Если человек хочет проголосовать за благоустройство общественной территории, он может выбрать соответствующий объект и высказать свое видение его обновления. Если необходим комплексный подход к дворовой территории многоквартирных домов, все желающие могут воспользоваться набором инструментов, представленным на сайте во втором блоке. Там даны комментарии по перечню документов, которые необходимо собрать, чтобы двор попал в программу. Есть возможность задать вопросы специалистам.

100% готовности пока нет

— Когда мы заходим в блок, например, «Бульвар по улице Ватутина», мы можем за него проголосовать. Проголосовать за что? За то, чтобы его и в дальнейшем благоустраивали? Или мы просто благодарим вас за то, что сделали хорошо, мол, спасибо.
— Дело не в формальном голосовании, а в том, что я, голосуя за бульвар по улице Ватутина, говорю: «Да, я хочу, чтобы его благоустроили в 2018 году — раз. Второе — я хочу, чтобы там появилось конкретно вот это». Для этого не нужно идти в «Предложить проект», жмем «Голосовать», авторизуемся, когда мы авторизовались, появляется окно для комментариев. Если вы не хотите, чтобы ваши слова видел каждый, пишите нам на e-mail: info@p300.ru. Мы, Управление архитектуры и градостроительства, изучаем все комментарии.
Отмечу: все объекты, размещенные на сайте, находятся на той или иной стадии реализации. У нас нет таких объектов, про которые можно сказать, что они готовы на 100%. Например, если взять тот же ИКЦ, вокруг него есть территория, которой нужно заниматься — наполнять ее различными объектами и функцией, чтобы жителям было интересно не только сидеть на площадке, пока дети играют, а тоже что-то делать.

— Когда мы открываем объект, мы видим историческую справку или описание. Немного непонятно, что конкретно будут делать с каждым объектом.

— Любой проект складывается из определения концепции — мы должны понимать, что мы видим, и как этот объект должен выглядеть. Для этого сайт и создан — чтобы мы могли понять ту первичную функцию, которую жители хотели бы получать или реализовывать на данной территории.

Есть проекты, которыми мы на сегодняшний момент начинаем заниматься, и концепцию «приземляем». Есть проекты, по которым концепция находится в обсуждении.

Планы на 2018-й

— Есть ли проекты, которые точно будут реализованы в 2018 году?
— Будет продолжено благоустройство Инновационного культурного центра — многофункциональное наполнение территории. Недавно там установили небольшой игровой комплекс — инновационные горки — это некий пример нового подхода. Игровой комплекс — для детских активностей, когда дети не слазят с горок часами. Такие объекты, которые бы заставляли взрослых и детей задерживаться, проводить время. Это некое пространство, где можно проводить камерные мероприятия, где люди могут собираться. Музыкальные площадки, выставочные элементы, современное искусство. Модное место? Да. Само здание обязывает.

По набережной есть проект первичных мероприятий по благоустройству. Часть из них мы в прошлом году начали, в этом году будем продолжать. Кроме того, на сегодняшний момент разрабатывается дизайнерская сторона, определяется тематика этой набережной, название, ее площадки, функциональное наполнение основными элементами — пунктами проката оборудования, велосипедов и прочего, туалетами. Очень важно, что на такого рода объекты, в том числе, и конкретно на эту набережную, мы можем привлечь инвесторов. Уже сейчас прорабатывается вопрос сферы услуг на месте, чтобы первоуральцы могли приобрести, например, мороженое и воду тут же, не уходя с набережной. Оборудовать место для отдыха и другие площадки. Мы понимаем, где все это должно быть, и планируем часть работ на 2018 год.

Кроме того, нами было проведено голосование среди активных людей и было предложено несколько площадок для реализации такого объекта благоустройства, как ротонда. Склонились к площадке для установки ротонды на набережной. На сегодняшний день мы понимаем, что эта постройка должна быть достаточно креативной и необычной, потому что она будет расположена на фоне ИКЦ, на фоне современного города. Поэтому хотелось бы отойти от стандартных решений — от литья, колонн и всего остального. Сейчас по внешнему виду проекта мы работаем с теми, кто будет его реализовывать. Место для ротонды определено — она расположится там, где раньше были ангары.

Изменения коснутся и пруда — для того, чтобы первоуральцы могли в полной мере насладиться пребыванием у водоема, его почистят. К воде от набережной оборудуют три спуска.

На бульваре по улице Ватутина занимаемся первичными элементами — нужно восстановить лесенки, установить пандусы, ограждение, освещение. Общая концепция находится в разработке. Мы рассматриваем улицу полностью — от пруда до кинотеатра «Восход». В том числе, и Площадь победы.

Фонтан на площади в 2017 году сделали, в 2018-ом планируем начать благоустройство прилегающей территории. У нас уже есть эскизные предложения, и понятно, как это должно выглядеть. Мы планируем реализовать проект благоустройства Площади в ближайшем будущем. Наполнить его функциями. На сегодня есть единственный вариант пребывания здесь — ты зашел на Площадь, кружок прогулялся и ушел. Максимум — посидел еще полчаса, поскучал, но все равно ушел.

Мы для себя ставим другую задачу — наполнение объекта, в данном случае, площади, определенными функциями, привлечение туда малого бизнеса для организации сферы услуг — от первичных потребностей до общепита и проката оборудования.

В перспективе

— Реализация всех 16 площадок — до какого года?

— Это новый сайт, он рассчитан на постоянный интерактив и ежеквартальный срез. Соответственно, я думаю, что каждый квартал мы будем обновлять сайт, выкладывать результаты и резюме по проведенной работе. Кроме того, мы будем делиться теми планами, которые готовы к реализации, в том числе — и с финансовой стороны. О времени окончания полной реализации 16-ти проектов сейчас сказать сложно, но мы уже понимаем комплекс мероприятий на пять лет, и в рамках этих пяти лет будем работать с теми объектами, которые интересны жителям.

— На какие проекты уже сейчас есть финансирование?
— Мы точно будем заниматься набережной; есть комплекс работ, который будет выполняться в Парке новой культуры; мы продолжаем работу по объектам образования. По туристическим объектам — есть областная программа по благоустройству мест отдыха туристов, на эту программу выделены областные средства. Кроме того, у нас есть определенные договоренности с частными инвесторами, которые также готовы эти площадки благоустраивать. Промышленные площадки — мы работаем с предприятиями.

Работу по улице Ватутина будем продолжать. Улицу Ватутина мы разделили — к скверу за ДК ПНТЗ необходимо подойти более комплексно.

Есть еще одна идея, которую мы планируем реализовать в 2018 году — обновление улицы Герцена. На сегодняшний день мы начинаем работу с Академией архитектуры, которая находится в Екатеринбурге. Уже есть договоренность с ректором, нам готовы помочь. Несколько групп студентов предложат разные концепции реконструкции. Есть вариант сделать улицу полностью пешеходной, второй вариант — сделать односторонней, третий — оставить, как есть, но благоустроить пешеходную часть. В ближайшее время мы добавим Герцена на сайт, и первоуральцы также смогут решить судьбу улицы.

Тройной симбиоз

— По обратной связи — сколько сообщений пришло?
— Около 25-30. Буквально вчера я просматривал почту — к нам приходят письма от жителей с конкретными комментариями. Эти сообщения поступили за ноябрь и декабрь. Сайт появился в середине ноября.

— За что люди голосуют? Просят ли какие-то уникальные проекты? Недавно, когда мы проводили опрос среди первоуральцев, некоторые попросили площадку для выгула собак.
— Действительно, такие запросы были. Мы их проработали, на сайт не выносили. Из трех мест, которые мы рассматривали для организации площадки для выгула собак, выбрано одно. Сейчас составляют сметы, в 2018 году мы начнем реализацию проекта. Выбирали из трех районов — на Емлина, на Вайнера и за кинотеатром «Восход». Решили — будет на Вайнера в районе речки Ельничная.

Кроме того, есть обращения по скверу на улице Данилова. Мы отдельно прорабатываем этот запрос, составляем перечень мероприятий по обновлению.

Были обращения по зданию кинотеатра «Восход». Люди хотят, чтобы кинотеатр остался, но стал отвечать современным потребностям.

— У Управления наверняка есть свое видение благоустройства города. Люди могут предлагать разные идеи, но финансовые и прочие возможности и «хотелки» — две разные вещи. Что первостепенно — задачи Управления архитектуры и градостроительства или пожелания первоуральцев?
— Мы ищем консенсус. Да, небольшое противоборство всегда есть. У нас (Управления архитектуры — ред.) есть эстетическое и планировочное видение, у управления ЖКХ и строительства есть понимание того, что нужно сделать с точки зрения первичного благоустройства. Для баланса сюда хотелось добавить третью сторону — а что же жителям надо? Если жителям нужна детская площадка в каком-то месте, то как в этом месте сделать эстетически привлекательную площадку, для нас понятно, мы готовы на такие обращения реагировать. В данном случае, УЖКХиС не нужно думать, как внешне организовать все.

Когда мы собираемся на совещания, чтобы принять решения, мы имеем на руках мнения жителей, это важно. И мы понимаем, что первично нужно ответить на запрос людей, а дальше думать, что можно сюда добавить и как сделать то, что еще и сами хотим. Такой симбиоз различных мнений с трех сторон: запрос первоуральцев — работа УАиГ и УЖКХиС — может дать отличные плоды.

— Все благоустройство сосредоточено на центре города. А что касается отдаленных районов — там что-то будет сделано?
— В отдаленных районах соотношение общественных пространств и индивидуальных, жилой застройки, другое. Второй блок на сайте, который касается дворов, как раз и направлен на благоустройство и внутреннее содержание жилой застройки.

— Кто-то предлагал свои дворы?
— Да, есть восемь запросов, два из которых позволяют удовлетворить финансы. Я говорю про комплексное благоустройство.

— До какого числа люди могут оставить свое мнение по 16 объектам?
— До 1 марта мы собираем пожелания на 2018 год. После того, как пул объектов будет выбран, мы опубликуем список на сайте проекта, на городском сайте и в СМИ.

Эстетичная архитектура

— Совсем забыли про цвет Первоуральска. В частности, про фасады домов. Дома в 2017 преобразились, будет ли идея продолжена?
— Планируем. В прошлом году мы обсуждали идею сотрудничества с ребятами с фестиваля «Стенограффия». Мы готовы с их помощью визуально реконструировать те пространства, которые есть в городе, уже в 2018 году. Будем украшать Первоуральск и добавлять эстетики.

— Вы большое внимание уделяете вопросам эстетики, не первый раз слышу от вас это слово.
— Да, большое внимание. Потому что визуальное восприятие важно. Есть три типа восприятия — кто-то «замечает» панорамы города, другому важен внешний вид фасадов и общественных пространств. Третий тип — когда человеку важно осмотреть то, что вокруг. Потрогать, сесть, ощутить прикосновения, звуки, запахи. Со всеми уровнями мы стараемся работать.

— А вы к какому типу относитесь? Вам важен общий вид, точки или тактильные ощущения?
— Для меня все важно. Мое восприятие уже наверняка искажено.

Я думаю, что человеку важно идти по чистому асфальту в чистых туфлях, которые он, например, вчера купил. И не переживать из-за того, что новая обувь развалится из-за луж и ям. Важно, что человек может спуститься по красивой лесенке с коляской, присесть и полюбоваться видами. И в туалет общественный сходить, когда потребуется. Все это в комплексе — и эстетическая, и практическая стороны.

Городские Вести
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.