» » » Жители аварийного дома судятся с городской администрацией
10:00 Среда 0 1 148
14-02-2018, 10:00

Жители аварийного дома судятся с городской администрацией

Противостояние между жильцами аварийных домов и администрацией Первоуральска возникло после того, как людей начали переселять в новые квартиры. Теперь конфликт пытаются разрешить в суде. 
Эти люди жили в доме по улице Мамина-Сибиряка. Когда его признали аварийным, администрация предложила жильцам - переехать.

Но такой исход не всех устроил. Переезжать в небезызвестный дом на Кирова, 3 они не хотят, за что администрация и подала на них в суд. Тогда семья Берестовых провела свою экспертизу и выдвинула встречный иск о выплате компенсации.

«Стоимость выкупной цены недвижимого имущества, принадлежащего истцам на праве общедолевой собственности в общем размере 2 293 477 рублей. В данную сумму включается стоимость трехкомнатной квартиры, подлежащей изъятию, стоимость доли земельного участка, изымаемого для государственных и муниципальных нужд, и также убытки», - зачитывает адвокат Ирина Якупова.

А вот жителей аварийного дома по улице Коммуны вообще никуда переселять не собирались. Им сразу сказали - вариант один, только денежная компенсация.

«Мы шли с мыслью, конечно, что может быть, нам будут предлагать вторичное жилье, ну, видимо, предлагать квартиры они нам не готовы, надеются, что вот эта компенсация денежная нас устроит», - рассказывает жительница дома по улице Коммуны Нина Петухова.

Люди жалуются - компенсации предлагают маленькие. Купить жилье на них просто невозможно. Но сотрудники администрации говорят - выплаты рассчитываются по рыночной цене. И те суммы, которые им предлагают - больше быть не могут.
По словам юристов, сумма выплаты должна рассчитываться действительно по рыночным ценам. Но помимо земли и квадратных метров жилья должны учитываться и другие параметры. Чтобы оспорить сумму, которую называют чиновники, юристы рекомендуют жителям провести независимую экспертизу.

«Провести независимую экспертизу и обращаться с иском в суд. Иски мы согласны подготовить гражданам, юридическое сопровождение предоставить. Это все на бесплатной основе. С граждан денежные средства никакие не берутся. Единственные расходы гражданина - это проведение экспертизы независимой», - комментирует юрист Елена Гончарова.

Предлагаемые компенсации практически всегда меньше, чем должны быть, утверждают юристы. Поэтому людям нужно запастись терпением и не бояться отстаивать свои права в суде.

Всегда сложно и как правило через суд. Ситуация, когда возникает конфликт интересов при расселении аварийного или ветхого жилфонда, не редкость, говорят юристы. Почему жители таких домов сталкиваются с множеством проблем, в рубрике "Мнение" рассказывает член "Ассоциации юристов России" Елена Гончарова.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.