» » » Долг за непроживание
20:00 Вторник 0 2 632
20-03-2018, 20:00

Долг за непроживание

Счет на 50 000 рублей Павлу Хабарову выставила управляющая компания. Но молодой человек - воспитанник детского дом - в 16 лет сел в тюрьму. 
И провел там три с половиной года. Как только стал совершеннолетним, Павел собрал справки, чтоб доказать - он не живет дома: «Я сразу же написал, что я нахожусь в месте лишения свободы, чтобы сестре больше не выплачивать за меня еще. Я отправил. Надо раз в три месяца отправлять. Я три раза отправлял».

Квартира муниципальная. В ней прописан Павел и его сестра с ребенком. Женщина жила здесь, пока брат сидел в тюрьме. Выставляя счета, управляющая компания сначала учитывала, что на одного жильца стало меньше. Но потом почему-то перестала.
«Какую-то часть суммы пересчитывали, но с какого-то момента мне сказали - вышел закон, что мы не имеем права вам пересчитывать, что за то, что он здесь прописан, он должен оплачивать. Да, неправильно разделили. Я с этим согласна, но всю часть я тоже платить не собираюсь», - рассказывает сестра Павла.

Павел не против платить по счетам. Но лишь с того момента, как вышел на свободу. С долгом он не согласен. Подтверждающие документы у него есть. Однако в управляющей компании разбираться в его проблеме никто не захотел.

По словам юристов, добиться перерасчета не получится. Законодательством такая процедура не предусмотрена: «Даже если потребитель отсутствовал в квартире и может это документально подтвердить, то ему это не поможет добиться перерасчета. При этом, в конкретном данном случае, у потребителя есть возможность в судебном порядке взыскать часть присужденной ему суммы долга за коммунальные услуги со второго собственника квартиры, который фактически в ней проживал в данный период», - поясняет председатель Комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ Свердловского регионального отделения "Ассоциации юристов России" Ксения Лумпова.

Между тем, это в планы Павла пока не входит. Он надеется оспорить решение суда. И отремонтировать часть квартиры, чтобы сдавать комнату жильцам. Тогда, говорит, долги больше копиться не будут.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.