» » » Городские власти провели собрание с участниками программы по переселению из аварийного жилья
10:17 Пятница 0 630
6-04-2018, 10:17

Городские власти провели собрание с участниками программы по переселению из аварийного жилья

В поселке Билимбай сотрудники Администрации городского округа Первоуральск организовали повторную выездную встречу с жителями дома ул. Коммуны 1, который был признан аварийным в 2013 году и первым вошел в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2018 год.
Напомним, в городском округе Первоуральск Федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья завершена, но продолжилась областная. Отличие ее заключается в том, что участникам этой программы предоставляют не новое жилье, а компенсацию за старое. В рамках реализации областной программы по расселению аварийных домов в этап 2018 года входят 2 МКД: п. Билимбай, ул. Коммуны, 1 и г. Первоуральск ул. Ильича, 13 А. Как уже ранее сообщалось, первым по новой схеме будет расселен дом на улице Коммуны, 1 в поселке Билимбай.

Отметим, что в соответствии Жилищным кодексом Российской Федерации, с условиями программы, жители должны быть расселены путем предоставления собственникам помещений в данном доме компенсационной выплаты за помещение, нанимателям – равнозначных жилых помещений в границах населенного пункта – п. Билимбай.

С целью реализации программы ранее Администрацией была проведена рыночная оценка жилых помещений и направлены уведомления о необходимости расселения путем заключения соглашений об изъятии жилых помещений и земельного участка с выплатой компенсации. На первом приеме в феврале 2018 года в индивидуальном порядке участникам программы сотрудники Администрации уже разъясняли механизм данной процедуры, способ определения размера компенсации, сроки, в течение которых процедура должна быть завершена.
«Всем собственникам помещений в указанных аварийных домах направлены соглашения с предложением о выкупе их аварийного жилья.

С собственниками дома ул. Коммуны 1 все соглашения подписаны, денежные средства частично выплачены, частично будут выплачены в апреле текущего года. Сейчас указанным гражданам предстоит подобрать подходящее жилье и переехать из аварийного. Со своей стороны Администрация этот процесс держит на контроле, при необходимости готовы оказать помощь собственникам в поиске жилья или оформлении документов. Именно с этой целью проводятся завтрашняя встреча», – рассказала председатель комитета по управлению имуществом Татьяна Максименко.

Многие граждане ошибочно полагали, что после подписания соглашений им необходимо собирать вещи и покидать жилье. Но по закону, у граждан есть право проживать в изымаемом помещении до 6 месяцев, чтобы решить вопрос с приобретением нового жилья и оформления документов. Отметим, что в ближайшее время, в таком же режиме будут проведены встречи с жителями иных домов, попавших в программу переселения на 2018 год.

Администрация ГО Первоуральск
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.