» » » Арестованный пьяный водитель пойдет под суд
12:12 Суббота 0 463
7-04-2018, 12:12

Арестованный пьяный водитель пойдет под суд

Полицией Первоуральска направлено в суд уголовное дело по факту управления автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения
Отделом дознания с обвинительным актом для рассмотрения по существу в Первоуральский городской суд направлено уголовное дело по обвинению 26 - летнего местного жителя в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ за управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В ходе предварительного дознания установлено, что 21 февраля 2018 года в ночное время 26-летний местный житель, являясь лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, управлял автомобилем «Фольксваген Туарег» в состоянии алкогольного опьянения, что прямо запрещено п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации и осуществлял движение по территории городского округа Первоуральск. Возле автозаправочной станции на улице Талица, 97 был остановлен нарядом ДПС ГИБДД ОМВД России по городу Первоуральску.

В 2016 году отделом дознания ОМВД России по городу Первоуральску возбуждено 62 уголовных дела в отношении нетрезвых водителей, в 2017 году – 54. За 3 месяца 2018 года таких уголовных дел возбуждено уже 9.


В ходе проверки документов сотрудниками полиции у молодого человека были выявлены явные признаки алкогольного опьянения, в связи с чем в соответствии с частью 1 ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях водитель был отстранен от управления автомобилем, о чем составлен протокол об отстранении от управления транспортным средством. После чего, в соответствии с частью 2 статьи 27.12 КоАП РФ, Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 № 475, водителю было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения при помощи анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе - алкотектора. Далее в присутствии двух понятых было проведено освидетельствование водителя. Результат проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составил 0,455 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха, то есть установлено состояние алкогольного опьянения, о чем был составлен акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Необходимо отметить, что ранее молодой человек уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В сентябре 2014 года мировым судьей судебного участка № 3 Верх-Исетского судебного района г.Екатеринбурга Свердловской области он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему было назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев. 07 октября 2014 года постановление мирового судьи судебного участка № 3 Верх-Исетского судебного района г. Екатеринбурга Свердловской области вступило в законную силу. По состоянию на 21 февраля 2018 года постановление от 10.09.2014 не исполнено. Таким образом, в действиях злоумышленника усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ. Санкция статьи предусматривает вплоть до двух лет лишения свободы. К тому же, злоумышленник, несмотря на молодой возраст, уже имеет криминальный опыт. В августе 2016 года он осужден Первоуральским городским судом за совершение краж.

Полицейские Первоуральска в очередной раз напоминают, что с 1 июля 2015 года ужесточено наказание за повторную езду в пьяном виде. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

Так же следует учитывать, что уголовная ответственность теперь последует, если инспектор ДПС задержит нетрезвого автомобилиста во второй раз, либо водитель повторно откажется от медосвидетельствования. Сумма штрафа возросла до 200-300 тысяч рублей, либо в качестве наказания назначается обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до двух лет. Помимо вышеперечисленных мер, к пьяному водителю может быть применено лишение свободы на срок до двух лет.


ГИБДД Первоуральска настоятельно рекомендует водителям не допускать управления автотранспортом в состоянии опьянения, не подвергать опасности жизнь и здоровье окружающих Вас участников дорожного движения и близких Вам людей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.