» » » Первоуральцы почтили память узников фашистских концлагерей
16:55 Среда 0 353
11-04-2018, 16:55

Первоуральцы почтили память узников фашистских концлагерей

Сегодня, 11 апреля, отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это день памяти об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.
В Первоуральске прошли памятные мероприятие, приуроченное к этой дате. Представители администрации, общественных ветеранских организаций и школьники возложат цветы к памятнику генерала Дмитрию Михайловичу Карбышеву На сегодняшний день бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, в городском округе Первоуральск проживают 44 человека, 40 из них на тот момент были еще детьми.

Путь по концлагерям и гибель Дмитрий Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Но гитлеровцы записали в своих архивах:

«… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».


И вердикт нацистов:
«Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».


Несмотря на свой возраст, он был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своем Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.

Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен, расположенном в коммуне Маутхаузен земельного района Перг рейхсгау Верхний Дунай (нем. Reichsgau Oberdonau) Великогерманской империи (ныне округ Перг входит в федеральную землю Верхняя Австрия Австрийской Республики).

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключенных, был после зверских пыток облит водой на морозе и убит. Тело Дмитрия Михайловича Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.