» » » Первоуральцы почтили память узников фашистских концлагерей
16:55 Среда 450
11-04-2018, 16:55

Первоуральцы почтили память узников фашистских концлагерей

В Первоуральске прошли памятные мероприятие, приуроченное к этой дате. Представители администрации, общественных ветеранских организаций и школьники возложат цветы к памятнику генерала Дмитрию Михайловичу Карбышеву На сегодняшний день бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, в городском округе Первоуральск проживают 44 человека, 40 из них на тот момент были еще детьми.

Путь по концлагерям и гибель Дмитрий Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Но гитлеровцы записали в своих архивах:

«… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».


И вердикт нацистов:
«Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».


Несмотря на свой возраст, он был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своем Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.

Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен, расположенном в коммуне Маутхаузен земельного района Перг рейхсгау Верхний Дунай (нем. Reichsgau Oberdonau) Великогерманской империи (ныне округ Перг входит в федеральную землю Верхняя Австрия Австрийской Республики).

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключенных, был после зверских пыток облит водой на морозе и убит. Тело Дмитрия Михайловича Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.