» » » В Билимбае открыли памятный знак ликвидаторам аварии на ЧАЭС
09:02 Суббота 0 2 172
28-04-2018, 09:02

В Билимбае открыли памятный знак ликвидаторам аварии на ЧАЭС

На мемориале Славы, что в Билимбае, на днях появился памятный знак. 
Его символика говорит сама за себя – символ атома удерживают ладони. Техногенная катастрофа на ЧАЭС показала, чего стоит укротить ядерную мощь.

Временная эвакуация оказалась бессрочной

Открытие знака в память о мужестве билимбаевских ликвидаторов состоялось в минувший вторник, 24 апреля. И дата была выбрана не случайно: в этот день исполнилось 22 года, как была создана Первоуральская общественная организация «Союз «Чернобыль». Заметим, очень деятельная. К примеру, стела в Билимбае стала уже третьей, открытой на территории округа, и, подчеркнем, все мемориальные знаки установлены на народные средства. 

Почти 170 первоуральцев, в том числе и 7 билимбаевцев, были мобилизованы на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. К настоящему моменту 88 человек ушли из жизни.

Прошедшее мероприятие стало событием для всего поселка и Уроком мужества. Приехали гости, и не только из Первоуральска, но также из Ревды и Екатеринбурга. И среди собравшихся были люди разного возраста – старшее поколение и школьники. Причем курсантам военно-патриотического объединения «Рысь» при школе №22 доверили заступить в почетный караул. Приблизить события, произошедшие 32 года назад, помогла литературная композиция, подготовленная Домом культуры Битимки. 

Ее составили не только стихи, но и документальные свидетельства. В том числе запись от 1986 года, известившая жителей Припяти о том, что проводится «временная эвакуация» в близлежащие пункты Киевской области: «Рекомендуется взять с собой документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Партийные и советские органы, воинские части принимают необходимые меры». 

Стоят защитники в граните

Что это были за необходимые меры, «чернобыльцам» рассказывать не надо, они знают не понаслышке. Их ряды редеют с каждым годом, и все больше становится историей 1986 год. Потому и надо успеть оставить Память. И для знака было выбрано правильное место, что отметил один из почетных гостей Билимбая – заместитель председателя областной организации «Союз «Чернобыль» Александр Алексеев.
– Получается, что здесь теперь стоят два памятника: один – погибшим в годы Великой Отечественной войны, второй – «чернобыльцам», – сказал ликвидатор. –- Одни сражались с врагом явным – немецко-фашистскими захватчиками, другим пришлось бороться с врагом невидимым – радиацией. И все они проявили лучшие качества русского народа,как настоящие патриоты!


У Александра Евдокимовича была еще одна миссия – вручить памятные медали общественной организации тем, благодаря кому и появилась стела. Это ликвидаторы Николай Сапегин, Михаил Пашнин, Владимир Могильников, а также руководство филиала АО «Энергозащита» УЗТИ. Все оргхлопоты по установке взяли на себя Николай Сапегин и Владимир Могильников.

Из всей защиты – «лепесток» 

После того, как в завершение мероприятия к знаку возложили цветы, Владимир Могильников согласился повспоминать о той своей командировке в зону заражения.
– Меня в Билимбае призвали одним из первых. Как и все, получил повестку в военкомат. О том, что направили в Чернобыль, узнал только по пути в Киев. Я, рядовой запаса, на ЧАЭС стал механизатором. Трактор был в броне, а вот у нас из защиты только и было, что белая форма да респиратор «лепесток», – рассказывает собеседник. – Сначала строили дамбу из камней, чтобы радиоактивная пыль не попала в реку Припять. Потом направили убирать мусор, который скидывали с крыши реактора. Жили всей бригадой в школе.

Как добавляет Владимир Яковлевич, на территории школы пришлось снять асфальт и срезать метр грунта, чтобы «зачистить» от радиации. В общей сложности командировка продолжалась полгода. За работу в самой опасной зоне билимбаевца наградили отпуском на 15 дней. Стоял сентябрь, когда Владимир Могильников приехал на побывку. Но самым дорогим подарком стало, что он был дома тогда, когда его младшая дочка пошла в первый класс…

Вчера, 26 апреля, вспоминали погибших в радиационных авариях и катастрофах. А значит, у БМП, по соседству с которым стоит и знак в память о ликвидаторах, вновь было многолюдно. Собирались чернобыльцы. Пришли их шефы – ребята из детского сада №50. И вновь на миг все застыли в скорбной минуте молчания.

Александр Пишко, председатель Первоуральской общественной организации «Союз «Чернобыль»:
– На открытии мемориального знака в Билимбае мы вручили благодарственные письма тем, кто нам помогает: это администрация города, военкомат, а также предприниматель Георгий Медведев. Спасибо всем неравнодушным!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.