» » » Жительница Первоуральска попала в банковский чёрный список из-за чужого долга
10:17 Суббота 0 5 500
16-06-2018, 10:17

Жительница Первоуральска попала в банковский чёрный список из-за чужого долга

Должником поневоле стала жительница Первоуральска.
По словам женщины, кто-то использовал ее паспортные данные, чтобы оформить заем в микрофинансовой организации. Теперь она оказалась в черном списке.

Без забора, дорожек и с недоделками на втором этаже – дачное гнездышко Анны Завьяловой теперь грозит превратиться в долгострой. Чтобы закончить работы, женщина хотела взять в банке кредит, но оказалась злостным должником.

Анна Завьялова, жительница Первоуральска: «Долг 16 тысяч. То есть взято 9 тысяч, долг 16. Это не моя задолженность, почему я должна платить? Причем я точно знаю, что я обратно этих денег не получу».
Как выяснилось, еще три года назад неизвестный воспользовался паспортными данными Анны Завьяловой и через интернет оформил на ее имя заём в одной из московских микрофинансовых организаций. Теперь свердловчанка в черном списке и не знает, кого винить.



Анна Завьялова, жительница Первоуральска: «Паспортные данные мог взять кто угодно. В школе тоже попросили пару раз. В больнице нужны, купить телефон, даже в ремонт отдавала телефон – у меня попросили паспортные данные».
Женщина уже обращалась в прокуратуру, в полицию Первоуральска и Москвы. Везде получила отказ в возбуждении уголовного дела: нет ущерба и состава преступления. Казалось бы, остался единственный вариант обелить кредитную историю – выплатить долг, но юристы не рекомендуют этого делать.

Олег Шулин, юрист: «Запись о ненадежности не удалится полностью, а изменится с "не выплатил кредит" на "сильно просрочил кредит", что тоже будет являться сигналом для банка не давать такому ненадежному заемщику кредит».
В Уральском управлении Банка России таким, как Анна Завьялова, советуют написать запрос в интернет-приемную на официальном сайте финансовой организации или напрямую обратиться в бюро кредитных историй:

«Если со стороны заявителя будет все прозрачно и у него будут доказательства, финансовая организация подтвердит его правоту – в бюро исправят кредитную историю. Если же финансовая организация не согласится с аргументами заявителя и будет настаивать на невыплаченном долге или просрочке, то остается только судебное разбирательство».

После трех лет выяснения отношений с банками Анна Завьялова решила действовать радикально: больше никаких запросов, теперь она готовит документы в суд.

 «Областное телевидение»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.