» » » В ИКЦ открылись две выставки: Виталия и Евгения Воловичевых
15:03 Четверг 1 454
2-08-2018, 15:03

В ИКЦ открылись две выставки: Виталия и Евгения Воловичевых

В честь этого события в ИКЦ собрались родственники и друзья семьи Воловичей, искусствоведы, а также местные ценители искусства.
— Художник (Виталий — прим.) Волович определенный бренд Свердловской области, — говорит искусствовед Галина Шарко. —  Художник — это всегда время, он не находится в вакууме, он отражает время, можно видеть, как меняется его отношение к миру по мере того, как этот мир меняется.

Выставка Виталия Воловича разместилась на 0 этаже ИКЦ. Она посвящена 90-летию автора, которое он отметит 3 августа.
Здесь представлены работ из серии «Средневековые мистерии», «Исландские саги», «Цирк», «Шекспир «Ричард III», «Слово о полку Игореве». Все это — гравюры, большая часть из которых выполнена в технике офорте.
— Это одна из самых трудоемких техник, — поясняет Галина Шарко. — Медная, цинковая или железная доска покрывается кислотоупорным лаком. Затем на нее наносят заранее сделанный рисунок. После этот рисунок процарапывается иглами и опускается в кислоту. Метал, с которого соскребен лак, вытравливается. Чтобы регулировать толщину линий, приходится по несколько раз процарапывать и снова протравливать кислотой. В углубления заливается краска, ее излишек удаляется, и после делается отпечаток. Черные участки гравюр — это как раз то, что было вытравлено. За один раз освоить это технику невозможно, все постигается только на собственном опыте. Техника, конечно, сложнейшая, однако именно она позволяет передать не только резкие контрасты, но и тона.

Экспозиция позволяет познакомиться с творчеством Виталия Воловича и ощутить атмосферу, созданного им графического мира.
Совместная выставка у Виталия и Евгения Воловичей — первая. Поэтому ее открытие особенно волнительно как для авторов работ, так и для их близких.

Выставка Евгения Воловича располагается на 6 этаже Инновационного культурного центра.

Фотографией Евгений занимается со школьной скамьи. Однако его профессией она стала только пару лет назад. До этого он и пробовал рисовать, занимался ювелиркой, камнерезкой.

Выставка «Лица» — это портреты, снятые фотографом как в студии, так и в режиме репортажа. Здесь можно увидеть портреты известных уральцев: музыканта Владимира Бегунова, заслуженной артистки Ирины Ермоловой, актера Виталия Краева, председателя Уральского отделения Союза кинематографистов РФ Владимира Макеранца, журналиста, теле-радиоведущей Маргариты Балакирской и многих-многих других. Веселые и грустные, задумчивые и легкомысленные, уставшие и целеустремленные лица смотрят со стен.
— Каждая фотография — отражение моего настроения, — говорит Евгений Волович, — ведь нажатием на кнопку работа не заканчивается. Сегодня мне кажется, что эта фотография должна быть черно-белой, через месяц я посмотрю на нее и решу, что без цвета никак. Когда я отбирал работы для выставки, мне казалось, что именно эти работы надо показать. Да, они мне нравятся все, потому что то, что мне не нравится, я не показываю никому.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.