» » » В городе объявились телефонные мошенники
15:16 Вторник 2 742
28-08-2018, 15:16

В городе объявились телефонные мошенники

В дежурной части  отдела МВД России по городу Первоуральску еженедельно  регистрируются факты телефонных мошенничеств, жертвами которых становятся пожилые граждане. Суммы ущербов в каждом случае составляют несколько десятков тысяч рублей.

Так,  только 27 августа на территории города совершено два подобных преступления.  В одном случае жертвой злоумышленника стала 80-летняя  пенсионерка, которая отдала  неизвестным 50 тысяч рублей.  Второй жертвой  стал 79-лений первоуралец, сумма ущерба  90 тысяч рублей.

Преступная схема мошенников заключается в следующем: злоумышленники звонят на стационарные домашние телефоны людей пожилого возраста, представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают ложную информацию о том, что их близкий родственник, якобы, совершил дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями, либо другое противоправное деяние, и теперь ему грозит уголовное преследование.

Для незамедлительного решения вопроса о не привлечении их родственника  к уголовной ответственности требуется крупная сумма денег. При этом мошенники задают вопросы о том, какой суммой денежных средств располагает гражданин, подробно выясняют информацию о наличных деньгах, сберегательных вкладах и счетах. Растерявшись, люди сообщают «доброжелателям» всю информацию и соглашаются отдать свои деньги в руки неизвестным, тем самым решив вопрос об освобождении близкого человека от проблем с законом. Все это время звонящие настойчиво требуют не класть трубку телефона, торопят в принятии решения, тем самым лишая граждан возможности обдумать свои действия и созвониться с родственниками.

Полиция призывает граждан к проявлению бдительности. Чтобы не стать жертвой мошенников действуйте решительно, прерывайте телефонный разговор, сразу же перезванивайте своим родственникам и в дежурную часть полиции. Помните, преступники могут обладать навыками убеждения и психологического воздействия, действуют быстро, не давая времени  на раздумья, ни в коем случае не передавайте и не перечисляйте свои денежные средства  незнакомым лицам.

Если к вам обратились должностные лица органов внутренних дел с просьбой дать взятку также незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел. Дача взятки, как и ее получение, является преступлением.  

Напоминаем, что ни один сотрудник полиции, находясь на месте происшествия, самостоятельно не уполномочен выносить решение о виновности либо невиновности лица. Такие вопросы вправе решать только суд после проведения тщательной всесторонней проверки, в соответствии с нормами действующего  законодательства.

Полиция Первоуральска рекомендует гражданам провести беседы со своими пожилыми родственниками, напомнить им о мерах безопасности при разговоре по телефону с посторонними лицами. Сообщить о противоправных деяниях злоумышленников можно по «телефону доверия» Главного управления МВД России по Свердловской области 8 (343) 358-71-61, или в дежурную часть ОМВД России по городу Первоуральску 8 (3439) 64-82-21, 02.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.