» » » В Первоуральском городском суде состоялось первое заседание по делу застройщика ЖК «Оптимист» Александра Фрибуса
16:37 Вторник 0 954
4-09-2018, 16:37

В Первоуральском городском суде состоялось первое заседание по делу застройщика ЖК «Оптимист» Александра Фрибуса

Александр Фрибус-младший, гендиректор «БЗСК-СтройИнвест»
Этого Фрибуса я вижу впервые

Начало открытого заседания суда по делу «БЗСК-СтройИнвест» затягивается. Все стороны процесса на месте — гособвинение, подсудимый и потерпевшие. В коридоре многолюдно. Помимо уже знакомых лиц дольщиков «Оптимиста», появляются новые. В частности, истцом в данном деле выступает предприниматель Александр Кустов, руководитель ООО «Стройтех».

— Я несколько лет работал подрядчиком компании «БЗСК-СтройИнвест». Мы делали кровлю и фасады на различных объектах. Все было прекрасно — мы выполняли работы и за это получали деньги. Но в итоге с нами «БЗСК-СтройИнвест» не смогла рассчитаться. Пришлось вместо денег взять взаимозачетом квартиру в строящемся доме. Она зависла, поэтому обратился в суд. Я не брал ипотеку, это не единственное мое жилье, мне проще, у меня всего лишь недополученная прибыль, которая зависла на несколько лет. Сумел рассчитаться с рабочими и с налогами. Я прекратил работать на строительном рынке полтора года назад. Ситуация на рынке очень сложная. Как эти ребята будут выкручиваться, не знаю. Но сегодня все стараются не рассчитываться с низовыми подрядчиками. Скажу, что эта не единственная квартира, которой со мной рассчитались по взаимозачету, — обрисовывает свою ситуацию Александр Иванович.

Перед открытым заседанием суда представитель Александра Фрибуса Андрей Куликов счел нужным прокомментировать позицию защиты в этом процессе.

— Мне кажется, в нашей стране наблюдается не совсем здоровая тенденция, когда гражданско-правовые споры пытаются разрешить с помощью средств уголовно-правового регулирования. Отрасль уголовного права, может быть, достаточно эффективная, но эта отрасль направлена не на созидание, а на разрушение.  Да есть возможность быстро отчитаться, но на этом ничего не построишь и не создашь. Со своей стороны, Александр Александрович и руководимая им компания стороны предприняли все возможное, чтобы, пусть и с нарушениями сроков, строительство было завершено. Весь ущерб состоит в том, что объект вместо планового 2017 года будет сдан другой организацией в 2019. На передачу стройки другой организации согласились все участники долевого строительства. Компания все сделала, чтобы строительство было завершено. Деньги на другие цели не использовались. 200 миллионов никуда не исчезли, объект был передан новому застройщику в виде строительных конструкций. Это затраты, которые были произведены за счет средств дольщиков. Они и переданы. Участникам долевого строительства доплачивать не потребуется. Возвращаясь к вопросу гражданско-правовых отношений, не всегда обязательства исполняются своевременно. И для этого существует другой, не уголовно-правовой, а гражданско-правовой механизм защиты прав. Мы находимся в условиях сложной экономической ситуации, конечно, возникают экономические сложности. Что именно помешало? Так как мы связаны материалами уголовного дела, мы полностью раскрыть в СМИ не можем. Одна из причин — желающих участвовать в строительстве оказалось меньше, чем рассчитывал застройщик. Поэтому мы ждем от суда мудрого и правильного решения. На другое не рассчитываем.

В любом судебном процессе всегда присутствуют две стороны — это, прежде всего, люди с их переживаниями и страданиями. Для кого-то, задержка строительства ЖК «Оптимист» — это упущенная выгода, а для кого-то — потерянные годы и здоровье. Дольщица Ольга Неустроева, которая наблюдала за разговором журналистов с Андреем Куликовым, возмутилась, что представители СМИ спрашивают сторону ответчика не о том.

— Что вы его спрашиваете о сроках сдачи дома? Он его не собирается сдавать. А нас принудили заключить договор с другим застройщиком. А я считаю, что нам могли бы приобрести квартиры в готовом доме и вовремя. А он пусть расхлебывает. Почему я должна два года должна ждать непонятно чего?  Год вообще не знали, что с этой стройкой произойдет. А мы взяли ипотеку. Я буду требовать компенсации вреда, причиненного здоровью. В результате нервного срыва возникло неизлечимое заболевание — анемия. Мне дали третью группу инвалидности. Я не работаю. Втроем живем на съемной квартире. Выплачиваем ипотеку. Больше половины зарплаты мужа уходит на все выплаты.

Наконец всех приглашают в зал суда. На столе судьи, судя по нумерации, 68 томов уголовного дела. Представитель прокуратуры Наталья Рогатнева зачитывает обвинительное заключение.

— У Фрибуса, возглавляющего «БЗСК-СтройИнвест», возник преступный умысел, направленный на причинение особо крупного ущерба гражданам и организациям, заключившим договор на участие в долевом строительстве ЖК «Оптимист», на приобретение квартир в данном жилом комплексе. Путем злоупотребления доверием и взятием на себя обязательств при отсутствии намерения их выполнять…  Денежные средства на строительство использованы не в полном размере. Они пошли на погашение задолженности перед организациями, не имеющими отношения к строительству ЖК «Оптимист». Фрибус осознавал, что отвлечение средств от строительства ЖК «Оптимист» на другие нужды неизбежно приведут к невозможности выполнить обязательства перед гражданами и организациями… Стоимость выполненных работ ЖК «Оптимист» составляет 105 миллионов 138 тысяч 433 рубля. В адрес сторонних организаций, не имеющих отношения к строительству ЖК, перечислены денежные средства на общую сумму 77 миллионов 745 тысяч 238 рублей. Таким образом, в период с 2015 по 2017 г.г. гендиректор Фрибус имел возможность выполнить свои обязательства перед гражданами. Преступные действия Фрибуса по отвлечению денежных средств на иные нужды не позволили в полном объеме осуществить работы на объекте капитального строительства, нарушили законные права и интересы граждан, причинили им особо крупный ущерб.

После прочтения обвинительного заключения Александр Фрибус заявил, что ему непонятно как исчислялся имущественный ущерб, причиненный гражданам. И вину свою он не признает.

После этого представитель прокуратуры предложила провести допрос потерпевших, защита согласилась с этим предложением. Первой в списке оказалась наша знакомая Ольга Неустроева.

Ее история типична для дольщиков «Оптимиста». Купилась на рекламу строительства, широко развернутую в СМИ. Поверила, так как стройка планировалась в рамках президентской программы. Что подразумевало, по мнению Ольги, гарантию «Гаранта».

— Этого Фрибуса я вижу впервые. Везде я видела только старшего Фрибуса. Мои исковые требования — 153 тысячи 115 рублей неустойки. За просрочку срока сдачи дома. А к соглашению о переносе сроков сдачи, я считаю, меня принудил руководитель САИЖК Комаров. Он мне постоянно звонил.Но я посчитала неустойку от окончания одного договора до заключения допсоглашения. Это с июля 2017 года по 15 декабря того же года. Дополнительное соглашение намерена оспорить. Еще прошу взыскать средства за аренду квартиры. За период с мая 2018 по апрель 2019 года это 28 750 рублей. Моральный ущерб оцениваю в 200 000 рублей.

Впереди у суда большая работа по опросу пострадавших, и не исключено, что сумма их исковых требований к Александру Фрибусу значительно вырастет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.