» » » Первоуральск борется с туберкулезом. Статистика плачевная
14:19 Четверг 574
20-09-2018, 14:19

Первоуральск борется с туберкулезом. Статистика плачевная

На сто тысяч человек в городе зарегистрировано 74 больных - эта цифра выше средней по стране.
Эти темные пятна на рентгенснимке - инфильтраты. Проще говоря - уплотнения, вызванные воспалением. У хозяина этих легких - туберкулез, заболевание передающееся воздушно-капельным путем, от человека к человеку. И заболеть им может и взрослый, и ребенок.

Николай УШАКОВ, участковый фтизиатр: 
«За последние три года как по Первоуральску, по Свердловской области, и вообще по России, наблюдается снижение заболеваемости туберкулеза, то есть примерно в три, в четыре раза».

По статистике, на сто тысяч россиян приходится 48 человек, больных туберкулезом. В Первоуральске заболеваемость этой инфекцией в течении последних лет снижается на 20-25 процентов, но при этом все  равно остается выше средней по стране - 74 человека на 100 тысяч населения. В мире в борьбе с туберкулезом лидирует Швейцария, где эта болезнь практически побеждена. Причина - десятки санаториев в альпийских горах, построенные еще в конце 19 века! Тогда туберкулез называли Чахоткой. Его возбудитель - палочка Коха. Она попадает в организм и чаще поражает легкие, сообщает cлужба Новостей ТК «Первоуральск-ТВ».

Хорошая иммунная система способна бороться с бактериями, но с возрастом, а также при наличии факторов риска, иммунитет ослабевает. У больного повышается температура, появляется кашель с мокротой, снижается вес. В особо тяжелых случаях туберкулез становится не только заболеванием легких, но и остальных органов. Кроме того, со временем у бактерии вырабатывается устойчивость к препаратам, и победить болезнь становится сложнее. В мире ежедневно от туберкулеза умирает 5 тысяч человек.

Николай УШАКОВ, участковый фтизиатр:
«Лечение может достигать до 24 месяцев. Если туберкулез выявить вовремя, на самых ранних стадиях. Лечение может достигать до 2-3 месяцев».

Обнаружить болезнь можно если регулярно обследоваться. У детей смотрят реакцию Манту или Диаскинтест. Взрослым врачи рекомендуют  делать флюорографию раз в год. В Первоуральске  исключить туберкулез можно как в поликлинике, так и в передвижном флюорографическом кабинете. Дважды в год он размещается у торгового центра Строитель, результат можно получить уже через день.

ЛАРИСА КАЗАРИНОВА, посетительница передвижного флюорографа: «Поскольку у меня уже год истекает, а здесь мне удобно. Я считаю, что это обязательно, поскольку у нас в Первоуральске такая атмосфера насчет туберкулеза, и мы стараемся проверять свое здоровье».

Фтизиатры принимают взрослых по адресу: г.Ревда, Энгельса 44а. Маленьких пациентов, примут в Первоуральске, на улице Мамина-Сибиряка 2а.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.