» » » Не все жители домов на улице Кирова согласны с проведением независимой экспертизы новостроек
12:10 Среда 1 490
7-11-2018, 12:10

Не все жители домов на улице Кирова согласны с проведением независимой экспертизы новостроек

Возвращение к теме злополучного дома на улице Кирова год спустя оказалось очень своевременным. Проблем вокруг новостройки накопилось много. У каждого новосела они свои. И каждый остался с ними один на один. Ольга Зимина пригласила нас к себе в квартиру, чтобы опровергнуть информацию о непригодности строения в целом для проживания.

С самого начала, как многие другие расселенцы, она не собиралась переезжать на Динас. Район неудобный, удаленный от транспортной магистрали, связывающей Первоуральск с Екатеринбургом, где работает сын нашей собеседницы. Поэтому семья решила взять кредит, приобрести квартиру в Талице, а полученное по программе переселения жилье продать. Ну и после продажи погасить кредит.

— Когда мы получали эту квартиру, нас пугали плесенью. Но квартира оказалась в хорошем состоянии. Таковой она остается до сих пор. Я не считаю, что мне повезло. Я разговариваю с соседями. У них тоже в квартирах тепло и сухо. Конечно, есть недоделки, их исправляют. Но плесени нет. Я это к чему, что поднимать шум из-за нескольких квартир, в которых вновь появилась плесень, — абсурд. Они хотят решить свою локальную проблему за наш счет. За счет тех, кто пытается продать квартиры. Из-за информационного шума ты не сможешь продать квартиру за ту сумму, которую хотели бы получить со сделки. А ведь информация о том, что в плесени весь дом, не соответствует действительности. И говорить о полном расселении дома — абсурд. Поэтому многие квартиры не расписались под письмом о проведении дефектологической экспертизы.

Ольга Борисовна вспомнила и обстоятельства расселения жильцов из аварийных домов. На носу были губернаторские выборы, в сроки сдачи строители не укладывались. С этим Зимина связывает все недоделки. А людей в непросушенный дом просто выгнали с насиженных мест.

— Рачительные хозяева плесень вывели. Да, прошел год, снова начало отопительного сезона, снова дом сырой и холодный, снова у кого-то появилась плесень. Но это не значит, что надо всех дергать и кричать, что дом аварийный. Рассчитывать на компенсации или на новое жилье, я считаю, глупо. Пусть вспомнят, какие основания были для признания их домов аварийными. А я помню. Приехала нанятая на наши деньги комиссия, ее участники изучили состояние потолочных перекрытий, фундамента, несущих конструкций. Определили процент их износа, и только на этом основании наш дом признали аварийным. Здесь не тот случай. Все новое. Жильцов как туземцев поманили бусами, сказав, что экспертиза признает дом аварийным. Это же бред. Я сочувствую тем, у кого снова появилась плесень. К работе строителей у стройнадзора была куча замечаний. Но с недоделками наши дома приняты на баланс города. УКС и подрядчик продолжают устранять недоделки. А в нынешней шумихе один плюс — снова к дому внимание. Это повод сплотиться подрядчику, управляющей компании, службам администрации и окончательно решить проблему с недоделками. Плесень появляется не просто так. Скорее всего, большой вопрос с кровлей. А в нашей квартире все хорошо. Но покупатели звонят и сразу начинают сбивать цену, не взглянув на квартиру.

Ольга Зимина уверена, что Первоуральск — не продвинутая Москва, а глухая провинция, где добиться переселения из «неудачных» квартир нереально. Здесь ничего доказать не получится. С системой бороться тяжело. Но и рецепта, как невезучим улучшить свое проживание в программном доме, у нее нет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.