» » » Первоуральская служба спасения рассказала о правилах безопасности на льду
Первоуральская служба спасения рассказала о правилах безопасности на льду 13:58 Вторник 2 473
20-11-2018, 13:58

Первоуральская служба спасения рассказала о правилах безопасности на льду

Пруд в Первоуральске только-только покрылся льдом, и не является крепким и безопасным. Заместитель начальника первоуральской службы спасения Андрей Воропаев рассказал, как определить безопасность льда и что делать, если вы все же оказались в воде.

— Однородность льда не везде одинакова, — отметил Андрей Иванович. — Там, где есть кусты, выход грунтовых вод, расположены гидротехнический сооружения или сток теплых вод — лед намного тоньше. Перед тем, как выбрать маршрут для перехода, убедитесь, что ваш путь безопасен: на льду нет темных пятен, а сам лед — зеленого или синего цвета. Если «покрытие» желтое, белое, серое, на нем есть темные пятна — лед непрочный, по нему ходить нельзя.

Андрей Воропаев отмечает, что всегда лучше идти там, где уже кто-то до вас ходил — если есть тропинка, не сворачивайте с нее.
— Если идете группой, держите расстояние в пять-шесть метров, не передвигайтесь толпой, — продолжает спасатель. — Перед тем, как выйти на лед, расстегните шубу и набросьте ее на плечи — если вы окажетесь в воде, сможете сразу избавиться от «балласта». Ботинки крепко зашнуруйте. Если у вас куртка на синтепоне или пуховик — плотно застегните: такая одежда выполнит роль спасательного жилета в первые две-три минуты.

Андрей Воропаев на личном примере показал, как выбраться из воды или вытащить тонущего, но сразу предупредил: спасайте человека только в том случае, если вы на 100% уверены, что сможете его спасти.
— У нас, к сожалению, бывали такие трагические случаи, когда человек вытаскивал утопающего, но не рассчитывал свои силы и погибал сам, — сказал Андрей Иванович. — Если вы понимаете, что ничем не можете помочь, сразу звоните 112 и ждите — мы среагируем очень оперативно и всех спасем.

Итак, если вы провалились под лед:
  • раскиньте руки, чтобы исключить возможность дальнейшего погружения;
  • в первые же секунды повернитесь к месту, откуда вы пришли — там лед прочный;
  • постоянно кричите, привлекайте к себе внимание;
  • навалитесь на край льдины грудью и выталкивайте себя из воды;
  • как только выбрались из воды, не вставайте на ноги, сначала откатитесь от опасного места;
  • ползите к берегу тем же путем, по которому вы пришли;
  • оказавшись в помещении, избавьтесь от мокрой одежды, выпейте горячий чай.
Если под лед провалился кто-то другой:
  • незамедлительно звоните в 112;
  • сразу оцените свои шансы: если не уверены, что сможете помочь, не делайте этого — позвоните в 112 и ждите спасателей;
  • не выбегайте на лед, лягте и ползите. Если у вас есть шарф, постарайтесь добросить его до тонущего. Близко к пролому старайтесь не приближаться;
  • если нет шарфа или чего-то такого же длинного, снимите куртку, один рукав возьмите сами, второй бросьте пострадавшему. Осторожно тяните, отползая назад;
  • если вы не один, а с приятелями, сформируйте цепочку из нескольких человек. Для этого вам нужно будет лечь на лед как можно ближе друг к другу, каждый цепляется за лодыжки впереди лежащего. Первый человек в цепи, находящийся ближе всех к жертве, хватает ее за руки и тянет на лед пластом, в то время как последний человек в цепи тянет всех назад.
Спасатели несут вахту ежедневно в светлое время суток. Предупреждают людей об опасности и проводят беседы с рыбаками.
— В этом году ледостав прошел без происшествий, — отчитался Воропаев. — Но я бы хотел предупредить людей, которые живут возле Чусовой: толщина льда там пока составляет 6 сантиметров, но половина реки все еще открыта, поэтому ходить там опасно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.