» » » Жители Первоуральска будут сортировать отходы
Жители Первоуральска будут сортировать отходы 08:23 Среда 4 512
21-11-2018, 08:23

Жители Первоуральска будут сортировать отходы

В Первоуральске запустили дуальную систему сбора отходов. Пока только в коттеджном поселке Молодежный. Но уже к 1 января 2019 года система раздельного сбора мусора и его сортировки будет действовать во всем городе — во дворах установят 220 новых мусорных контейнеров. Главная проблема — объяснить первоуральцам, что сортировать мусор необходимо.

На мусорной площадке стоят контейнеры двух видов — для органического и неорганического мусора. Машины для вывоза мусора тоже разные: одни увозят органику на полигон в Ревду, другие доставляют пластик, стекло и бумагу на завод ТБО для сортировки. Об этом журналистам рассказали 16 ноября — в этот день в Первоуральске стартовал всероссийский экологический проект по дуальной сортировке мусора «Принеси пользу городу».

— В контейнеры более зеленого цвета люди складывают стекло, пластик, бумагу и картон, — воодушевленно рассказывает журналистам генеральный директор ООО «ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов. — [На контейнерах] полностью идет обозначение — это неорганические отходы. Те отходы, которые везутся для полной сортировки.

Сейчас в Первоуральске 28 спецмашин для вывоза мусора по новой системе — половина из них будет вывозить неорганический мусор на завод ТБО для его сортировки. Едем вслед за мусоровозом на предприятие — увидеть, как это работает.

Неорганический мусор сваливают рядом с конвейерной лентой. На ленту работник завода загружает неорганические отходы лопатой. После мусор поступает в цех переработки. Сортируют отходы вручную. Сотрудники цеха рассказали, что каждый работник отвечает за сортировку определенного вида мусора. Неорганические отходы раскидываются по отсекам, а после идут под пресс.

Сейчас на ТБО ежегодно сортируют 67 тысяч тонн мусора. К 2022 году планируется усовершенствовать линию и перерабатывать до 220 тонн отходов в год. Новая линия сортировки будет автоматической.

Мусор, который прошел через пресс, формируют в тюки. Отдельно картон, отдельно пластик, отдельно алюминий. После прессованные отходы отправляют к потребителю — тем, кто их переработает. Например, из пластиковой бутылки можно сделать синтепон. Генеральный директор ООО «ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов говорит, что потребителей вторичного сырья немало.
Экологи Первоуральска радуются, что завод по сортировке мусора начал работать.

— При всех конструктивных недостатках, которые были в свое время заложены, завод решал проблему обращения с отходами, — делится впечатлениями эксперт-эколог общественной палаты Свердловской области Владимир Плюснин. — Я искренне надеюсь, что тот период «чехарды», который длился на заводе долгое время, наконец закончится. Эта территория как будто специально создана самой природой для создания комплексного центра по обращению с отходами. Здесь много глины, благодаря которой грязь не будет никуда уходить — глина работает как своеобразный удерживающий экран для мусора, не дает грязи растекаться. Еще важно, что территория завода удалена от жилых зон.

— Вопрос модернизации завода позволит снять весь тот негатив, который накопился в Первоуральске [по поводу мусора], — рассуждает Владимир Плюснин. — Это гарантия того, что мы не будем сталкиваться с мусорными коллапсами.

О перспективах развития завода по переработке твердых бытовых отходов и его реконструкции журналистам рассказали на пресс-конференции. Основная проблема — как донести необходимость сортировки мусора до жителей области.

— В случае, если жители дома начинают заниматься раздельным сбором [мусора], то снижение оплаты за коммунальную услугу по его вывозу может снизиться от 15% до 50%, — объяснил замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. — Мы издали брошюры на эту тему и раздаем их в общественных местах. Еще проводим уроки в школах. Проще донести [важность этой проблемы] через детей.

Первоуральск сегодня — единственный город в Свердловской области, где установили контейнеры для дуальной сортировки мусора. Новая система обращения с отходами вступит в силу на территории всей области с 1 января 2019 года. Кроме Первоуральска сортировать мусор будут на предприятии в Красноуфимске.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.