» » » В пяти школах Первоуральска объявлен карантин по пневмонии
В пяти школах Первоуральска объявлен карантин по пневмонии 08:01 Вторник 18 363
4-12-2018, 08:01
Общество 18 363 0

В пяти школах Первоуральска объявлен карантин по пневмонии

В Первоуральске в пяти школах введен карантин по внебольничной пневмонии. Ограничительные мероприятия действуют в школе № 9, где на дистанционное обучение отправили учеников 3, 5 и 7-х классов, в школе № 7 карантин по инфекционным заболеваниям был объявлен в двух 5-х классах и одном 4-м, в школе № 32 закрыт один 3-й класс. Еще две школы, № 5 и 15, полностью закрыты из-за пневмонии.

«В школе проводится дезинфекция кабинетов, коридоров, вентиляции. По распоряжению Роспотребнадзора школа № 5 возобновит привычную деятельность 10 декабря, школа № 15 — уже 5 декабря», — рассказали в пресс-службе администрации Первоуральска.

Первую вспышку пневмонии среди школьников Первоуральска медики зарегистрировали две недели назад. Тогда карантин ввели в школах № 1 и 26. Сообщалось, что в первой школе выявлено 22 случая заболевания, инфекцию подхватили 20 детей и два учителя. Сейчас, по данным местных властей, карантин в этих учреждениях снят, а подростки вернулись к привычному режиму учебы.

Как сообщила Znak.com пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова, карантин в школах — стандартная процедура, классы переводят на дистанционное обучение, если хотя бы у двух учеников заподозрят инфекционную болезнь. По ее словам, сейчас заболеваемость действительно повышенная, но санврачи не считают ситуацию тревожной.

«Как и говорилось ранее, это сезонный подъем заболеваемости. В целом ситуация находится на уровне последних недель», — отметила она.

В ведомстве также отметили, что говорить о какой-то особой вспышке болезни в Первоуральске нельзя.

«Пневмонии регистрируют в каждом муниципалитете, в каждом наверняка есть классы под карантином. Статистику по закрытию классов именно из-за пневмонии мы пока не ведем», — пояснили в пресс-службе. 

При этом статистику по заболевшим в городе ведомство сегодня не предоставило.

Отметим, в начале ноября на карантин по внебольничной пневмонии были закрыты все общеобразовательные школы в Верхней Салде, сейчас он снят. В конце прошлой недели новоуральские СМИ сообщили, что пневмония вызывает опасение у местных властей, и сейчас городская медсанчасть приобретает тест-системы для выявления заболевания. А в Алапаевске из-за пневмонии и ОРВИ специальным постановлением и. о. главы города были отменены культурно-массовые мероприятия с участием детей.

По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев этого года врачи выявили более 20,6 тыс. случаев пневмонии, что на 15% выше показателя прошлого года. При этом 8 тыс. диагнозов были поставлены в сентябре — ноябре. Среди заболевших есть и дети, которые тяжелее всего переносят заболевание.

Так, за сентябрь — октябрь этого года врачи подтвердили пневмонию у 815 малышей до 6 лет, в ноябре такой диагноз предварительно поставлен 595 несовершеннолетним. Текущий рост заболеваемости врачи объясняют сезонным подъемом.

Вместе с этим на прошлой неделе ведомство публично попросило депутатов Заксобрания Свердловской области выделить деньги на вакцины от пневмонии.

По словам врачей, если не начать иммунизацию сейчас, то качество и уровень жизни в Свердловской области упадет. Также утверждалось, что на некоторых территориях региона смертность от пневмоний в 3–4 раза превышает среднеобластные показатели.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.