» » » Первоуральцев ждут неприятности: с нового года резко подорожает все
Первоуральцев ждут неприятности: с нового года резко подорожает все 09:17 Понедельник 19 764
17-12-2018, 09:17
Общество 19 764 0

Первоуральцев ждут неприятности: с нового года резко подорожает все

Впрочем, не обошлось в прогнозах Центробанка и без позитивных моментов: сообщается, что уже к 2020 году инфляция в России снова должна вернуться к 4-процентной отметке. Но на фоне грядущего роста - это выглядит как-то неубедительно.

С наступлением нового года жителей Первоуральска ждут серьезные испытания, вызванные, прежде всего, резким ростом цен буквально на все и высокой инфляцией. Центральный Банк России опубликовал неутешительный, можно сказать пугающий прогноз.

Так, по данным федерального регулятора, в 2019 году в стране прогнозируется инфляция на уровне 5-5,5%. При этом, аналитики Центробанка успокаивают лишь тем, что по итогам текущего года уровень инфляции не должен превысить 4%.

Основными причинами столь заметного роста инфляции и роста потребительских цен называют сразу несколько факторов.

Во-первых, с начала следующего года в России повышается налог на добавленную стоимость. Отныне ставка НДС составит 20% вместо пока еще действующих 18%.

Во-вторых, в марте 2019 года заканчивается действие моратория на увеличение розничных цен на автомобильное топливо.

В-третьих, правительство России разрешило повысить тарифы ЖКХ в 2019 году не один, как это было прежде, а сразу два раза.

Впрочем, не обошлось в прогнозах Центробанка и без позитивных моментов: сообщается, что уже к 2020 году инфляция в России снова должна вернуться к 4-процентной отметке. Но на фоне грядущего роста - это выглядит как-то неубедительно.

В то же самое время, как сообщают разные источники, уже в минувшем месяце размер повседневных расходов граждан России вырос на 3%, а средний чек в магазине увеличился еще больше – на 4,6%.

По данным официальной статистики, стоимость товаров повседневного спроса в ноябре повысилась только на 1%, а вот тарифы ЖКХ практически не изменились.

Всего этого нельзя сказать о бензине, цены на который медленно но верно ползут вверх.

По словам аналитиков, россиянам даже пришлось значительно больше экономить на питании и повседневных товарах, при этом многие из них все равно оказались не в состоянии справиться с ростом цен.

Как отмечается в исследовании специалистов центра «Ромир», в уходящем году индекс личной инфляции граждан России снова, как и многие годы прежде, будет зафиксирован на уровне выше уровня официально прогнозируемой инфляции. Напомним, накануне Центральный Банк принял решение о новом (втором подряд) повышении ключевой ставки.

В федеральном регуляторе этот шаг называют упреждающим, однако эксперты настаивают на том, что такие меры несут в себе больше вреда, чем пользы.

Наконец, снизить покупательскую способность и повысить уровень личной инфляции россиян может Минфин, который объявил о возобновлении валютных интервенций (покупки валюты на внутреннем рынка).

Как показывает практика, такие действия всегда приводят к падению курса рубля и влекут за собой рост цен практически на все категории товаров и услуг. 
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.