» » » Полицейские объединяют усилия с учеными в области противодействия идеологии терроризма
Полицейские объединяют усилия с учеными в области противодействия идеологии терроризма 15:02 Понедельник 6 146
18-02-2019, 15:02

Полицейские объединяют усилия с учеными в области противодействия идеологии терроризма

В областном полицейском главке прошел семинар по актуальной тематике. Перед представителями различных служб и подразделений свердловской полиции выступили ведущие эксперты из Республики Татарстан в области противодействия идеологии терроризма. 

По приглашению Главного управления МВД России по Свердловской области поделились опытом кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Валерий Горшунов и кандидат политических наук, директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Ринат Патеев. 

Встречу ученых и представителей МВД организовали член Общественной палаты Свердловской области, президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко и эксперт Алексей Старостин.  

Всем собравшимся представил гостей заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму полковник полиции Алексей Киселев. 

«Семинар организован с целью обучения сотрудников полиции, которые занимаются выявлением подозреваемых оперативным путем. Однако необходимо уметь не только установить личность, но и вовремя принять меры реагирования на угрозы, распространяющиеся с высокой скоростью благодаря современным технологиям», – отметил Алексей Киселев. 

В течение нескольких часов ученые рассказывали об опыте противодействия идеологии экстремизма и терроризма, особенно псевдоисламского толка, а также о разработанных Центром исламоведческих исследований программах дерадикализации лиц, вовлеченных в экстремистские и террористические организации.   

Валерий Горшунов подробно остановился на формах противодействия тюремной субкультуре (АУЕ) и деструктивных идеологий. Рассказал о радикальном движении «Колумбайн».

Ринат Патеев в своем выступлении озвучил научные наработки по теме делинквентной субкультуры и религиозного радикализма, о некоторых формах их проявления. Также ученые рассказали о психологии личности участника радикальной (псевдоисламской) организации. 

После лекций полицейские долго не отпусками спикеров, задавая им много вопросов. Благодаря таким семинарам стражи порядка получают ценную информацию, которую в дальнейшем используют в оперативной работе. 

Взаимодействие ученых и правоохранителей в противодействии идеологии экстремизма и терроризма в настоящее время актуально.
Благодаря наработкам и полученным знаниям, грамотно проанализированным и систематизированным научными сотрудниками, полицейские получают актуальную и важную информацию, которую применяют в повседневной работе, что делает ее более продуктивной. 

В заключение мероприятия Алексей Киселев от  лица всего личного состава свердловской полиции поблагодарил президента Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергея Павленко за данную встречу и выразил надежду, что взаимодействие продолжится и в дальнейшем.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.