Заслуженному тренеру России Валентину Ивановичу Озерову сегодня 80 лет

USD 59.6325 CNY 89.8702
EUR 70.3604 JPY 52.9643
в Первоуральске °C
Опрос
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Заслуженному тренеру России Валентину Ивановичу Озерову сегодня 80 лет

Дата: 18 декабрь 15:28
Заслуженному тренеру России Валентину Ивановичу Озерову сегодня 80 летСегодня исполняется 80 лет заслуженному тренеру России Валентину Ивановичу Озерову, долгое время проработавшему на посту начальника команды и старшего тренера «Уральского трубника».

Есть люди, сам склад характера которых, организаторские способности и лидерские качества позволяют добиться успеха практически в любом деле. Валентин Иванович Озеров – несомненно, из их числа. Кроме того, маленькому Вале ещё в детстве стало ясно, что подспорьем в жизни станет хорошая учёба. Он окончил среднюю школу, располагавшуюся в райцентре Москаленки в 90 километрах западнее Омска. Здесь Озеров не только получил аттестат зрелости, но и стал очень неплохим футболистом, выступавшим за сборную Москаленского района. Кроме того, он неплохо играл в гандбол, волейбол, шахматы, проводил различные соревнования и писал о них в газету «Молодой сибиряк». Уже в юности главной привязанностью в жизни для Валентина стал спорт.

Затем Озеров уехал в Свердловске, где поступил в Уральский политехнический институт. Там он тоже быстро зарекомендовал себя не только хорошим спортсменом, но и очень активным организатором, которого избрали в спортбюро факультета, а потом – в профком института. На четвёртом курсе Озеров перевёлся на заочную форму обучения, и отправился в Краснотурьинск, на Богословский алюминиевый завод.

Свою деятельность там он начал с освоения рабочих профессий! Ему довелось поработать и слесарем, и электриком. В середине 60-х Озеров занимал должность старшего мастера литейного отделения, а всё свободное время отдавал спорту. Получилось так, что именно он открыл для города такой вид спорта, как гандбол. Случалось, ездил на соревнования в качестве тренера женской команды по волейболу. А летом 1966-го директор завода Михаил Константинович Рюмин предложил Озерову занять должность начальника команды «Труд», только что получившей право выступать в элите чемпионата СССР по хоккею с мячом. Валентин Иванович сразу же развил бурную деятельность, организовав для хоккеистов предсезонные сборы в Воркуте, где лёд появлялся уже в октябре, решил ряд очень важных финансовых и организационных проблем, пробил строительство на стадионе дополнительных трибун. Через несколько месяцев после окончания сезона лидер атак «Уральского трубника» Вальдемар Май приехал домой, в Краснотурьинск на побывку и сказал Озерову, что с ним хочет побеседовать Фёдор Александрович Данилов, легендарный директор Первоуральского новотрубного завода. В декабре 1967-го этот разговор состоялся. После его окончания Данилов сказал: «Ну что, Валентин, где стадион у нас – знаешь? Так вот иди туда – и командуй!».

Озеров переехал в Первоуральск и стал начальником команды «Уральский трубник», с которой связал свою судьбу на долгие 18 лет, причём в течение восьми сезонов он был одновременно и её главным тренером команды. Помимо хоккея с мячом, десять лет он одновременно руководил и первоуральским хоккеем на траве. В 1979 году на Спартакиаде народов СССР Озеров, вместе с Валентином Атаманычевым, тренировал сборную республики, где она заняла второе место. Так Валентину Ивановичу было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер РСФСР».

При Озерове «Трубник» стал регулярно выезжать летом на южные сборы, он буквально заставлял игроков учиться, некоторые из них поступали в институты, во Дворце спорта были организованы предсезонные турниры по мини-хоккею. Более того, в Первоуральске, по сути, придумали эту игру: прежде соревнования по мини-хоккею в стране не проводились. А Озеров был одним из тех, кто разрабатывал правила нового вида спорта.

В каждом хоккеисте Валентин Иванович ценил, прежде всего, талант, а лидерам команды, кажется, готов был простить любые прегрешения. К крайним мерам – отчислению из команды он прибегал, лишь когда все остальные способы воздействия на игрока были исчерпаны. Кому-то из хоккеистов мягкость руководителя шла на пользу, они избавлялись от скованности, страха совершить ошибку, и раскрывались по-новому. Но было и немало таких, кто доверительные отношения воспринимал как вседозволенность, нарушения режима становились для них привычным делом. Высоким уровнем дисциплины в быту «Трубник», мягко говоря, не отличался.

–Думаю, в целом мы играли достойно, –говорит Озеров. –Шестые-восьмые места считаю достаточно высоким показателем, рассчитывать на большее «Трубнику» было сложно. Те команды, что регулярно были в призёрах – динамовцы Москвы и Алма-Аты, армейцы Свердловска и Хабаровска комплектовались лучшими игроками со всей страны, а для нас проблемой было удержать своих. Каждый год из-за призыва в армию «Трубник» не досчитывался нескольких игроков, а домой потом возвращались далеко не все. У нас в команде всегда имелись мастера неплохого класса, но таких, в лучшем случае, было пять-шесть человек, на остальных позициях выступали игроки посредственного уровня.

В 1985 году Озеров принял приглашение стать начальником команды «Автомобилист» и переехал в Свердловск. Ещё тринадцать лет он посвятил хоккею с шайбой. Остался на виду Валентин Иванович и после ухода из спорта – он стал директором Торгово-строительной компании «Фасад», занимающейся возведением жилых домов в Екатеринбурге. В 2007 году за успешное выполнение программ по строительству доступного жилья Озерову присвоено звание «Почётный строитель России». Позже Валентин Иванович был награжден почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», орденами Петра Великого, Святителя Николая Чудотворца II и III степени, «За личный вклад в обеспечение безопасности Отечества». Озеров является членом исполкома и президиума Федерации хоккея на траве России, а с 2010 года – её первым вице-президентом.

Сегодня Валентин Иванович отмечает свой 80-летний юбилей, и он по-прежнему бодр, энергичен и полон новых идей. Мы поздравляем его со знаменательной датой, желаем крепкого здоровья и счастья ещё на долгие годы!
Метки: заслуженный тренер России Озеров Валентин Иванович Уральский Трубник юбилей 80 лет
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели