.
В начало » Новости » Спорта » С юбилеем, Николай Степанович!
С юбилеем, Николай Степанович!
18-12-2018, 13:09

С юбилеем, Николай Степанович!

Сегодня исполняется 70 лет старейшине тренерского цеха Первоуральска Николаю Степановичу Вяткину.

В его биографии – выступления за команды «Уральский трубник» и «Хромпик», работа с юными хоккеистами. В числе воспитанников Вяткина – один из самых ярких хоккеистов нового поколения Алмаз Миргазов. И сейчас Николай Степанович продолжает трудиться, в его группе – мальчишки 2009 года рождения.

Вяткин – фамилия в первоуральском хоккее известная. Начало этой династии положил сам Николай Степанович. Стали хоккеистами его племянники Станислав и Александр, позже за юношеские команды «Трубника» играл сын Антон. Пробовал свои силы в «СКА-Свердловск» сын Станислава Игорь, который приходится ещё и племянником Павлу Чучалину.

Коля Вяткин в «организованный» хоккей попал поздно. Играл во дворе, затем по-ступил в ГПТУ, был капитаном команды училища. После одного из матчей первенства Новотрубного завода паренька подозвал к себе Георгий Осипов. «Завтра же покажись Яговитину, тренеру юношеской команды «Трубника», – сказал известный арбитр.

– Сам бы я, честно, говоря, никогда не решился, –вспоминает Вяткин. – Но раз посоветовали… Меня взяли. Даже успел раз сыграть за юношей «Трубника» на зональном турнире чемпионата СССР в Краснотурьинске. Мы заняли второе место и в финал не попали. А весной 1967-го сыграли товарищеский матч с мастерами, после которого мне сказали, что летом возьмут на сборы. В «Трубнике» я был месяца два от силы. А потом пришла повестка из военкомата. Хорошо помню, что уходил вместе с вратарём Валерой Попковым. Его взяли в свердловский СКА, а я служил в войсках гражданской обороны, под Пензой. Зимой несколько раз удавалось покататься на пруду, играл с офицерскими детьми.

До армии Вяткин работал электриком на Хромпике. Туда же вернулся после окончания службы, стал играть за заводскую команду, выступавшую в областных соревнованиях, а затем и чемпионате РСФСР. Летом 1973-го Николай попросился на просмотр в «Трубник». Парня вдохновил пример одноклубника Александра Мальцева: тот не проходил в состав в «Трубнике», год отыграл в «Хромпике», после чего стал одним из лучших бомбардиров клуба высшей лиги.

– Тренировал тогда команду Виктор Григорьевич Шеховцов, – говорит Вяткин. – Надо отдать ему должное. Всем давал шанс себя проявить, молодых смело подключал. Я, в основном, выходил на замену. Бывало, после удачных игр, на следующий матч ставили в стартовый состав. В итоге 14 матчей в высшей лиге за «Трубник» я сыграл. Летом команда уехала на южный сбор, а меня не взяли. Это ещё полбеды, но даже никаких заданий не оставили – чем мне пока заниматься. Я психанул, сдал форму и ушёл. Потом просили вернуться, но я отказался. Сам, говорю, пришёл – сам и уйду. Потом жалел, было дело. Но что случилось, то случилось.

Вяткин вернулся в «Хромпик», пробившийся к тому времени в первую лигу, играл за команду ещё много лет. За время выступлений закончил строительный техникум. Повесив коньки на гвоздь, работал на заводе. А затем попробовал свои силы в качестве тренера-общественника, занимаясь с одноклассниками своего сына Антона, учившегося в школе № 21. И в один прекрасный день Салих Ешпанов и Вольдемар Май предложили ему работать в школе «Уральского трубника».

Начинал Николай Степанович свою деятельность с группой ребят 1989–1990 годов рождения. Не отказывал и тем, кто младше. Когда группа разрослась до слишком больших размеров, передал старших другому тренеру, Олегу Хлопунову. Сам же продолжил занятия с ребятами 1991–1992 годов.

– Пока ещё занимались все вместе, появился у меня в команде Алмаз Миргазов, – рассказывает Вяткин. –Произошло всё так. Однажды ко мне подошёл мужчина с мальчиком, попросил записать сына в секцию. В тот день наша команда проводила матч, нужно было уже давать установку, и я велел прийти на следующий день. Алмаз пришёл, уже один. На первых же занятиях понравился: катался хорошо, хитренький такой. Другому требовалось объяснять, как обыграть соперника, типа, показал в одну сторону – ушёл в другую, а Алмаз это интуитивно чувствовал. И ещё он очень ответственный был, во всём. Летом бежит группа тяжёлый кросс, кто-то схалтурит, срежет, Миргазов – никогда.

С этой командой и связаны первые достижения Вяткина на тренерском поприще. В 2004 году ребята выиграли турнир «Плетёный мяч» в Хабаровске, одержав семь побед в семи матчах! Затем становились призёрами чемпионатов страны среди юношей, чемпионатов по мини-хоккею. Помимо Миргазова, в суперлиге играет Артём Прохоров – вратарь «Уральского трубника».

– К сожалению, этого очень мало, – считает Вяткин. – Считаю, столь же талантлив, как Миргазов, был Вася Олесов, форвард с хорошим голевым чутьём и сумасшедшей скоростью. Они в паре играли в нападении, забивали примерно поровну. Получали призы лучших игроков чемпионата, выступали в юношеских сборных России Никита Немытов, Артур Умеров, Иван Костин, Артём Ивлев. Но…

В 2013 году детская команда «Уральского трубника», выступавшая под руководством Николая Степановича, выиграла в Москве Кубок патриарха Московского и всея Руси. Сейчас с этими ребятами работает Юрий Ахманаев.

Вообще, в ходе тренерской деятельности Николая Степановича ему не раз приходилось передавать своих ребят другим педагогам. И, конечно же, ему хотелось бы довести их до выпуска самому. Но раз надо – значит надо, на судьбу Вяткин не ропщет. Сейчас он ведёт 2005 год рождения плюс совсем маленьких – 2009-й. Среди них есть и Паша Липин – сын полузащитника «Уральского трубника». Быть может, зарождается новая династия?

Зимой с утра до вечера Николай Степанович находится на стадионе. А летом, когда занятий поменьше, всё свободное время он проводит в саду. Таких специалистов по выращиванию помидоров и огурцов – ещё поискать…

Мы от души поздравляем Николая Степановича с юбилеем, желаем счастья и крепкого здоровья!

Наше досье

ВЯТКИН Николай Степанович. Родился 18 декабря 1948 года в Первоуральске. Полузащитник. 165 см, 65 кг. Воспитанник «Уральского трубника» (Первоуральск). 

За «Уральский трубник» выступал в 1973–1974 гг. Провёл 14 матчей (А – 14). Кроме того, играл за первоуральский «Хромпик» (1972–1973, 1974-1982). Всего в чемпионатах страны (А) провёл 14 матчей.

Второй призёр чемпионата РСФСР 1973. 

Тренер детских команд «Уральского трубника» (2000–по настоящее время). Под его руководством «Уральский трубник» стал победителем турнира «Плетёный мяч» 2004, Кубка Патриарха 2013. При его участии сборная России стала вторым призёром чемпионата мира среди младших юношей 2006, а сборная Уральского федерального округа – бронзовым призёром III зимней Спартакиады учащихся России 2007.