Из-за аварий на ЗАО «Русский хром 1915» загрязнение реки Магнитка превышает нормы более чем в 30 раз

USD 59.4102 CNY 88.1732
EUR 69.6406 JPY 53.3952
в Первоуральске °C
Опрос
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Из-за аварий на ЗАО «Русский хром 1915» загрязнение реки Магнитка превышает нормы более чем в 30 раз

Дата: 15 декабрь 11:28
Из-за аварий на ЗАО «Русский хром 1915» загрязнение реки Магнитка превышает нормы более чем в 30 разПошло чуть больше недели с первого появления зеленого снега в районе улицы Урицкого, как в четверг, 8 декабря, снег ядовитого цвета появился вновь, при этом в том же районе, на что незамедлительно отреагировали сотрудники ПМБУ «Экологический фонд».

Превышение по хрому есть

Об очередной экологической аварии сотрудникам первоуральского «Экофонда» сообщили сотрудники первоуральской Единой дежурно-диспетчерской службы. Через полчаса сотрудники «Экофонда» уже были на улице Урицкого.

- Обследовали участок дороги у железнодорожного переезда, снег был яркого, желтовато-зеленого цвета, — говорит директор ПМБУ «Экологический фонд» Александр Цедилкин. – Зелеными были обочина и часть дороги. Мы составили акт обследования территории. К нашему прибытию на месте уже работала техника: зеленый снег снимали, грузили в «КамАЗы» и увозили. На очищенный участок разлива затем сыпали порошок – железный купорос, он нейтрализует шестивалентный хром. На месте работали сотрудники ГИБДД, которые перекрыли на участке разлива движение автобусов, пока дорога не была зачищена.
На улице Урицкого также работали специалисты Роспотребнадзора. В случае первого появления в этом районе зеленого снега — 30 ноября — взятые лабораторные пробы показали превышение ПДК по шестивалентному хрому. В этот раз было взято четыре пробы.

- В трех случаях из четырех было отмечено повышенное содержание шестивалентного хрома, — говорит Александр Цедилкин. – Благо, очаг второго разлива был меньше, чем первый: вода пошла не в сторону Чусовой, а по дороге.
Однако, как показали лабораторные пробы, шестивалентный хром все же оказался в водах реки Талица.

Семь миллионов тонн

Причиной появления зеленого снега 30 ноября предприятие ЗАО «Русский хром 1915» определило разлитие фильтрационных вод из-за засора в одном из дренажных колодцев.

В чем вообще суть проблемы? Зеленый снег – это, в какой-то мере, наследие советских времен. Предшественник ЗАО «Русский хром 1915» ПО «Хромпик» накопил несколько миллионов тонн отработанного продукта, так называемого шлама. На данный момент общий его объем достиг семи миллионов тонн. Как добавка при производстве тех же плит или кирпичей шлам не годится: высокое содержание оксида магния в нем препятствует его использованию в производстве цемента, а высокое содержание кальция и кремния – в изготовлении огнеупорных материалов. Потому эти высокотоксичные отходы десятилетиями просто складировались в шламохранилище и до сих пор отравляют почву вглубь и вокруг при каждом ливне или паводке. Чтобы нейтрализовать вредное влияние хромосодержащих вод, территорию, где лежит шлам, по периметру окружили дренажными колодцами. В них и скапливается зеленая вода, которую откачивают в объеме около 700 тонн в год, направляя на станцию нейтрализации.

- Система глубинных скважин позволяет перехватывать до 96% загрязненных с советских времен подземных вод и очищать их от содержащегося хрома, — говорит официальный представитель ЗАО «Русский хром 1915» Всеволод Орешкин.
Система дренажных колодцев исправно работала с 2006 года и вот дала сбой.

Акт – в прокуратуру

На ЗАО «Русский хром 1915» утверждают, что повторный разлив 8 декабря – это результат ошибки при работах по устранению первого разлива фильтрационных вод.

- Специалисты завода проводили планово-предупредительный ремонт и ревизию дренажной системы, — говорит Всеволод Орешкин. — Была проведена опрессовка труб и очистка колодцев дренажной системы. В том числе устранялись причины, приведшие к разливу фильтрационных вод 30 ноября. Профилактические работы не представляют угрозы здоровью населения и окружающей среде.

В данное время зеленый снег с улицы Урицкого вывезен на территорию предприятия, а железный купорос нейтрализовал шестивалентный хром, превратив его в трехвалентный — по сути, в инертное вещество.

На ЗАО «Русский хром 1915» уверены, что в будущем разливы фильтрационных вод не повторятся. Впрочем, любое происшествие такого рода, даже при оперативном устранении, не остается без последствий для предприятия.

- Все документы по данному происшествию, в том числе акт обследования территории, мы передадим в прокуратуру городского округа Первоуральск, — говорит Александр Цедилкин.
Метки: Русский хром 1915 авари семивалентный хром Магнитка превышение предельно допустимых норм
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели