Как администрация Первоуральск хочет построить школу в лесу у храма

USD 56.7106 CNY 82.7216
EUR 63.3684 JPY 50.9278
в Первоуральске °C
Опрос
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как администрация Первоуральск хочет построить школу в лесу у храма

Дата: 19 апрель 16:18
Как администрация Первоуральск хочет построить школу в лесу у храмаО том, что в Первоуральске нужно строить новую школу, разговоры велись давно. Поторопиться местных чиновников заставили и прямые указания главы государства — закончили с садиками, беритесь за школы. Администрация Первоуральска взялась: нашла место — возле храма Святой Екатерины на Вайнера, разместила тендер на сайте госзакупок. Теперь — дело за малым: дождаться итогов конкурса и построить школу. Но если конечный результат понятен — обеспечить маленьких первоуральцев новой школой, то вот реализация проекта вызывает много вопросов.

Вместо школы — детский сад

Для того, чтобы получить ответы на эти самые вопросы, мы обратились в администрацию города: написали запрос, где, в частности, попросили рассказать: почему для школы выбрано такое, с позволения сказать, странное место — рядом с храмом, сколько денег планируется потратить на реализацию проекта, а главное, где их планируется взять? Как будет решен вопрос с переводом земель разного назначения в одну категорию, и каким образом планируется подводить к учебному заведению коммуникации?

Разумеется, ответов на эти вопросы от администрации мы не получили, поэтому решили обратиться к директору проектного бюро «Проект 12» Станиславу Анфиногенову.



Станислав Вячеславович рассказал о том, почему школа на Вайнера — не самый приемлемый для нашего города вариант, а также поделился мыслями по поводу того, где оптимальнее всего было бы построить школу.

— Сейчас муниципалитеты реализуют федеральную программу по увеличению количества мест в общеобразовательных учебных учреждениях, — говорит Станислав Анфиногенов, — да и необходимость в еще одной школе у Первоуральска назрела давно: район улицы Береговая достаточно плотно застроен, а школ в шаговой доступности практически нет. Строительство новой школы — это очень хорошо, но только в том случае, если все будет сделано с умом. Я всегда отмечаю один важный момент, но меня никто почему-то не слышит: Первоуральск всё пытается идти по какому-то своему пути развития — изначально любая застройка предполагает не только жилье, но и какие-то объекты общего назначения — школа, поликлиника, магазин, опорный пункт полиции. И это все предусмотрено генпланом. А у нас как? У нас все совершенно не так. Изначально площадка на Береговой, где сейчас построили детский сад, держалась в резерве и предназначалась для строительства школы.

Станислав Анфиногенов также отмечает, что на Береговой планировалось строительство и второй школы — на базе ЖК «Оптимист».

— Если бы все так и получилось, было бы идеально: жители Береговой могли бы водить детей в школы, которые расположены буквально под окнами, — продолжает Станислав Вячеславович. — Но как только заработала программа по строительству детских садов, в администрации благополучно забыли про школу. Сейчас нужна школа, а строить ее негде.

Мечта маньяка

По словам Станислава Анфиногенова, ситуация, которая сейчас сложилась — типична, если нет четкого плана развития города.

— Тот участок, который сейчас выбрала администрация — Вайнера, 89а, был бы неплох, если бы не наличие там храма Святой Екатерины, — говорит Станислав Вячеславович. — Лыжная база — бог с ней, пусть будет, но… Здесь опять — очень важный момент: в 2009 году администрация выделяет участок под храмовый комплекс. Проходит пять лет — администрация выделяет землю под лыжную базу, хотя рельеф участка не позволяет заниматься там лыжным спортом профессионально. Администрация опять «забыла» про то, что нужно где-то строить школу. Если бы изначально не был выделен участок под храм, то школа бы прекрасно «вписалась». Но в городе просто нет поэтапного развития: администрация «хватает» землю какими-то кусками: нужно построить садик — его строят, есть сейчас проблема построить школу — ее строят, но опять встает вопрос — как, а самое главное — для кого? Почему никто не думает о том, как дети будут добираться до школы? Представьте: зима, светает очень поздно, за бортом — -30. И идет ребенок семи лет в школу — по темноте, через оживленную магистраль, через какой-то хлипкий мост, а вокруг — лес. Это же просто мечта маньяка. Конечно, родители будут провожать малышей, но удобно ли это? Получается, что администрация строит для галочки в отчете, а не для людей.



Конфликт интересов

Станислав Анфиногенов отмечает, что вполне возможно найти участки, которые будут более пригодны для строительства школы.

— Под ЖК «Оптимист» выделен огромный участок земли, там можно построить не только дома, но и школу, — говорит Анфиногенов. — Есть несколько участков по улице Вайнера, которые намного лучше, чем тот, который рассматривается сейчас: ближе к дороге. Можно выкупить три земельных участка и построить школу. На крайний случай, можно рассмотреть землю слева от храма. Да, там лес, но его можно вырубить. В этом нет ничего страшного, так поступают во многих муниципалитетах.

Станислав Вячеславович говорит и о том, что строительство школы возле храма неминуемо приведет к конфликту интересов.

— Есть образовательное направление, а есть — религиозное, и когда религиозное находится в 40 метрах от образовательного — это не очень хорошо. Почему забывают о том, что не все дети, которые учатся в школе — православные? Почему не считаются с тем, что в церкви не только службы идут, там еще умерших отпевают? Школа будет стоять на насыпи, поэтому колокольня храма будет находится на уровне третьего этажа школы. Представляете, какой будет шум?

Станислав Анфиногенов отмечает, что ему, помимо прочего, не совсем понятна финансовая политика администрации города.

— Сейчас в каком-то бешеном темпе проводят конкурс на проектирование школы, причем, сразу оговаривается, что 30% суммы победитель конкурса — исполнитель работ получит в декабре 2017 года, еще 30% — в декабре 2018-ого, а в декабре 2019-ого — остальные 40%. Ни одна здравомыслящая компания на такие условия не пойдет. Значит, кого не нужно — отпугнут, а «нужная» компания начнет проектировать… и волшебным образом ей оплатят всю сумму в декабре 2017 года.

Оптимальный вариант — круглый стол

Станислав Вячеславович отмечает, что «дорожная» проблема также стоит достаточно остро.

— Когда будут ремонтировать плотину Нижнего пруда, по какой дороге люди начнут ездить? Правильно — через храм, а значит — через новую школу. Как дети будут ходить по дороге, где машины едут сплошным потоком? О какой безопасности школьников идет речь? По коммуникациям вопрос: администрации придется тянуть почти километр теплосетей, но это крайне неэффективно: кому эта теплосеть, кроме школы, будет нужна? Она будет убыточна, однозначно.

Проектировщик говорит, что сейчас самое оптимальное решение — собраться за круглым столом.

— Получается, что от горожан сейчас ничего не зависит: кучка людей приняла решение, а нам потом с этим решением жить, как-то подстраиваться под него, — говорит Станислав Вячеславович. — Почему администрация не хочет собрать специалистов, которые могут принять грамотное решение: проектировщиков, специалистов по благоустройству, по ЖКХ, пожарных, Роспотребнадзор? Тогда были бы учтены абсолютно все факторы, которые могут повлиять на дальнейшую эксплуатацию школы. Решение-то маленькое, а пользы от него — очень много.



Ярослав Смирнов, директор «Уральской землеустроительной компании»:

— Если оформлять участок земли, на котором собираются строить школу, правильно, алгоритм действий должен быть следующим: необходимо сначала разделить участок так, как его хотят изъять — и у базы «Бодрость», и у храма, и только потом вносить изменения в ПЗЗ. Градостроительный и Земельный кодексы запрещают нахождение одного участка в двух территориальных зонах. На сегодняшний день решение городской думы о строительстве школы именно возле храма Святой Екатерины — абсолютно незаконно.

Также не стоит забывать, что рядом стоящий храм Святой Екатерины в праздничные дни проводит молитвенные богослужения, которые сопровождают колокольным перезвоном, и как дети смогут учится в это время, администрация города также не смогла прокомментировать.

Городские вести / Фото Анны Неволиной
Метки: строительство школы Первоуральск Храм лес маньяки
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели