Парковка из газонных решеток - советы и рекомендации

USD 59.2811 CNY 89.5783
EUR 69.6434 JPY 52.1956
в Первоуральске °C
Опрос
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Парковка из газонных решеток

Дата: 21 апрель 23:13

Решетки для газона или вымощенная брусчатка с широкими швами дают возможность озеленить те места, которые подвергаются особой нагрузке, как, например, в случае со стоянкой автомобиля.

 

Газонные решетки из пластика позволяют заложить газон на стоянках для автомобилей, подъездных и садовых дорожках. С их помощью также можно укрепить склоны.

 

Укладка пластиковой газонной решетки

 

  1. Поскольку стоянка подвергается сильной нагрузке, ей нужна прочная основа. Для начала снимите слой земли на глубину около 30 см. Затем засыпьте котлован щебнем толщиной где-то 25 см и утрамбуйте - это несущий слой. На нем расстелите нетканый материал.
  2. Следующий слой — выравнивающий. Насыпьте песок толщиной 2-3 см и выровняйте поверхность, положив, например, доски и походив по ним. Важно: толщина песчаного слоя должна быть такая, чтобы «ножки» решетки не соприкасались с нетканым материалом. 
  3. Положите газонную решетку. Важно: во время работы не наступайте на выровненный песок - только на уже выложенные решетки.
  4. Смешайте специальную землю для газона с обычной садовой и засыпьте смесью все ячейки решетки (землю легко распределить с помощью тыльной стороны граблей). Затем равномерно посейте семена спортивного газона, они хорошо держат нагрузку и имеют быстрое время восстановления и присыпьте их тонким слоем земли. До и сразу после прорастания не забывайте регулярно поливать траву.

 

С каждым годом все чаще на парковочных местах вместо плит и брусчатки можно увидеть бетонные или пластиковые газонные решетки с зеленой травой. И это неудивительно, ведь многим из нас хочется быть ближе к природе и дышать чистым свежим воздухом, а не жить в царстве камня и бетона. Поэтому каждый кусочек с растительностью, особенно в городах, ценится на вес золота.

 

Однако такой травяной настил на решетке можно создавать только там, где глубокая тень (а именно такую отбрасывает авто) царит непродолжительное время, например на стоянках, используемых преимущественно ночью. В течение дня растения должны получать свет и воду — без них трава выжить не сможет. Если таких условий не предоставить, газон быстро пожелтеет и засохнет. Это в равной степени касается травы как на бетонных, так и на пластиковых решетках.

 

В любом случае под газонными решетками, по которым будет ездить или стоять автомобиль, необходимо сделать прочную подстилку из щебня средней фракции. Толщина такого несущего слоя зависит от того, какую решетку вы решили использовать — бетонную или пластиковую, ведь по высоте они разные. В целом же толщина настила (вместе с каменной подушкой и песчаной прослойкой) для стоянки легковушки должна составлять где-то 30 см, не меньше.

 

Очень красиво смотрится сочетание мощения брусчаткой и газона. При этом отделять ровной линией одну зону от другой не стоит — извилистая выглядит интереснее.

 

Другие виды покрытий

 

Шаговая дорожка — идеальный симбиоз травы и настила. Уложите плиты, оставив между ними большие промежутки, которые засейте газонной травой. Такой путь и выглядит красиво, и ходить по нему можно сколько хочешь, не повреждая траву.

 

Газонные решетки бывают пластиковыми и бетонными. Во втором варианте засыпать ячейки землей надо не до самого верха (как в случае с пластиковыми), а на пару сантиметров ниже. Тогда трава не будет страдать из-за того, что по ней постоянно ездит машина.

 

Если камни обычной брусчатки уложить не вплотную друг к другу и засеять швы травой, можно достичь того же результата, что и с газонной решеткой. Совет: выбирайте брусчатку, будь она из бетона или природного камня, квадратной формы — ее проще укладывать.

 

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели