» » » Пенсионерка из Первоуральска отдала сбережения мошенникам, чтобы спасти знакомого
Пенсионерка из Первоуральска отдала сбережения мошенникам, чтобы спасти знакомого 18:11 Вторник 3 888
29-01-2019, 18:11

Пенсионерка из Первоуральска отдала сбережения мошенникам, чтобы спасти знакомого

Пожилая жительница Первоуральска отдала свою пенсию, чтобы вызволить из беды соседа. Но, как оказалось, попалась на удочку мошенников. Теперь Людмила Карбышева не отвечает на звонки с незнакомых номеров. Жительница Первоуральска стала жертвой мошенников, отдав им все свои сбережения.

Чтобы помочь соседу, 82-летняя пенсионерка, не задумываясь, отдала 21 тысячу рублей. От лица давнего знакомого, живущего в этом же подъезде, ей позвонил некий мужчина, который рассказал, что на него напали. Защищаясь, он якобы превысил допустимую самооборону, и обидчик попал в реанимацию. Родственники пострадавшего согласились не писать заявление в полицию, но взамен требуют деньги.

Людмила Карбышева, жительница Первоуральска: «Я ему говорю: а сколько надо? 50 тысяч. Я ему: Толя, у меня нет столько. Он: а сколько можешь? Я: ну, тысяч двадцать-то дам. Он: меня отпустят, я остальное сам отдам, у меня дома есть».

С соседом Толей Людмила Степановна дружит 36 лет. Поэтому, говорит, не раздумывая, согласилась отдать деньги. За «выкупом» в квартиру пенсионерки пришел неизвестный мужчина. Что вся эта история лишь выдумка, Людмила Карбышева поняла совсем скоро, когда ее сосед тем же вечером зашел в гости. Женщина обратилась в полицию. Такие случаи, утверждают полицейские, в последнее время не редкость. Чаще всего мошенники используют две распространенные схемы. Либо говорят, что родственник попал в ДТП или полицию, чтобы спасти его, нужны деньги. Либо от лица финансовых работников узнают коды и пароли банковских карт.

Ольга Григорьева, пресс-секретарь ОМВД Первоуральска: 
«Есть люди бдительные, они разбираются в ситуации, перезванивают своим родственникам, либо прекрасно понимают, что никому нельзя говорить трехзначный код на обратной стороне банковской карты. Но, к сожалению, пока таких мало».

По словам стражей порядка, жертвами мошенников в основном становятся пожилые люди в возрасте от 70 лет. Прежде всего специалисты советуют пенсионерам не принимать решение в спешке.

Марина Быкова, клинический психолог: 
«Они же подгоняют жертву. Они работают на страхе, тревоге, и в целом даже, я думаю, не пожилой бы человек растерялся в такой ситуации. Первое, что любой человек испытывает в такой ситуации, – шок».

В первую очередь, говорят психологи, надо позвонить родственнику или знакомому, который якобы отказался в беде. Именно так и поступила жительница Первоуральска Эмма Погомий. С просьбой перечислить деньги ей позвонили от лица внука. Но бдительная пенсионерка усомнилась в правдивости сказанного.

Эмма Погомий, жительница Первоуральска: 
«Я в тревоге позвонила, он отвечает. Я говорю, в чем дело? Он говорил, что тебя забрали, нужно какие-то деньги, чтобы тебя отпустили? Внук сказал: "Бабушка, я дома! Никуда я не попадал. Успокойся, всё нормально"».

Тем временем по заявлению Людмилы Карбышевой полицейские возбудили уголовное дело. Если мошенника найдут, ему грозит до пяти лет лишения свободы.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.