В начало » Новости » Происшествия » Группа ЧТПЗ помогла силовикам изобличить сотрудника завода по подозрению в коррупции
Ущерб на 350 млн, воровали в промышленных масштабах
13-03-2020, 12:00

Группа ЧТПЗ помогла силовикам изобличить сотрудника завода по подозрению в коррупции

Стали известны подробности визита силовиков на Первоуральский новотрубный завод, во время которого был задержан сотрудник одного из цехов. Речь идет о выводе сотен миллионов при закупке сырья, в схеме замешан один из топ-менеджеров головного предприятия, ПАО «ЧТПЗ».

Полицейские и Росгвардия работали на предприятии в Первоуральске по согласованию с руководством.

«В рамках корпоративной программы по противодействию коррупции сотрудниками ОБЭП ГУ МВД по Свердловской области при содействии сотрудников безопасности компании проведена операция по задержанию сотрудника по подозрению в совершении коррупционных действий», – официально прокомментировали в пресс-службе ПНТЗ. Эту версию подтверждает и источник «Нового Дня» в силовых структурах.


Задержанный, по его данным, – замначальника электросталеплавильного цеха «Железный Озон 32» Александр Глинин. Но его роль в схеме отнюдь не ключевая. Электросталеплавильный цех, который с помпой запускали с участием президента Путина, использует дорогостоящие ферросплавы, производство которых в России фактически монополизировано. В Первоуральск продукция приходит в закрытых мешках. И некие деятели реализовали простую схему: по документам закупается 100 тонн, на завод поступает 90 тонн, разница делится с поставщиком. Собеседник «Нового Дня» отмечает: по ревизии с 2018 года ущерб составил 350 млн, не исключено, что «распил» заработал в 2017 году.

Несмотря на бесхитростность схемы, для ее реализации необходимо участие влиятельных в компании людей, кроме непосредственно руководства цеха прикрывать воровство должны были сотрудники собственной безопасности и кто-то из руководства предприятия. По данным источника, махинациями занимался известный на Урале человек, имеющий должность в ЧТПЗ (куда входит Первоуральский завод).

«О том, что кто-то наживается на ферросплавах, стало известно в 2018 году. Но тогда главному махинатору доложили, и он представил все так, что ворует якобы родственник одного из самых главных. Историю замяли, уволили нескольких сотрудников – пару эсбэшников и кого-то с «земли». Теперь взяли заместителя начальника цеха Александра Глинина. Это по наводке заводского СБ, пытаются отвести обвинения с себя», – рассказал источник.

Силовики продолжают работать на предприятии, изучают документы.