В начало » Новости » Происшествия » В Ревде за торговлю наркотиками судили двух школьников из Первоуральска
В Ревде за торговлю наркотиками судили двух школьников из Первоуральска
29-04-2021, 14:00

В Ревде за торговлю наркотиками судили двух школьников из Первоуральска

Они объяснили, что хотели помочь родителям заплатить их долги.

Двоих несовершеннолетних первоуральцев (2003 года рождения) Ревдинский городской суд признал виновными в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Школьники объяснили, что хотели помочь родителям в оплате их долгов (подрабатывая в автосервисе, они повредили машину и им пришлось возместить ущерб).

По данным горсуда, осенью прошлого года одиннадцатиклассники (учились в одной школе в Первоуральске) приобрели через интернет наркотическое средство — 8,59 г мефедрона, что считается крупным размером (оплатили онлайн и забрали заказ из указанного продавцом места-«закладки» в Екатеринбурге), расфасовали наркотик по пакетикам и разложили по тайникам в Первоуральске и Дегтярске. Но продать не успели — в Екатеринбурге, куда они поехали сразу после «работы» — их задержали полицейские: случайно или нет, но юноши «гуляли» в районе, облюбованном наркоторговцами для «закладок».

Кроме того, впоследствии у одного из них полиция нашла 1,03 г наркотика (значительный размер), мальчик уверял, что запасся для себя.

Свою вину в инкриминируемом преступлении они признали.

— При вынесении наказания судом учтены признание вины, раскаяние, состояние здоровья подсудимых, их несовершеннолетний возраст, — сообщил старший помощник прокурора Ревды Евгений Андриянов, поддерживавший в суде государственное обвинение. — Оба воспитывались в удовлетворительных условиях, обычные семьи, родители работают, законные представители утверждают, что контроль за несовершеннолетними не утратили. Ни к административной, ни тем более к уголовной ответственности ранее не привлекались, поведение, учеба — нормальные.

Поэтому наказание — первому за попытку сбыта наркотиков в крупном размере — 4 года 9 месяцев лишения свободы (предусмотрено по ч.4 ст.228.1 УК РФ от десяти до двадцати лет лишения свободы), за хранение наркотических средств в значительном размере — 100 часов обязательных работ (предусмотрено по ч.1 ст.228 УК РФ — обязательные работы на срок до 480 часов, а максимально — до трех лет лишения свободы). Итого путем частичного сложения наказаний — 4 года 9 месяцев 5 дней. Второму — 4 года 11 месяцев лишения свободы. В воспитательной колонии — в силу возраста осужденных.

Приговор в законную силу не вступил — защита подала апелляционные жалобы.
После ареста спецтехники предприниматель заплатил долгов на 2.8 млн. рублей После ареста спецтехники предприниматель заплатил долгов на 2.8 млн. рублей Перспектива ареста спецтехники, а также меры административно-правового воздействия, принятые судебными приставами Первоуральского районного отделения ГУФССП России по Свердловской области, в отношении организации привели к исполнению решения суда.