В начало » Новости » Происшествия » Полиция Первоуральска не стала наказывать хозяйку агрессивной собаки, напавшей на подростков
Полиция Первоуральска не стала наказывать хозяйку агрессивной собаки, напавшей на подростков
24-05-2021, 12:29

Полиция Первоуральска не стала наказывать хозяйку агрессивной собаки, напавшей на подростков

В постановлении говорится, что животное не использовали в качестве «орудия»

Полицейские Первоуральска не нашли в действиях хозяйки овчарки, напавшей на подростков, злого умысла. Собака была в наморднике, никого не покусала. Справиться с животным хозяйка не могла по объективным причинам.

Во дворе на Емлина, 27, где произошло ЧП, всегда гуляет много детей и подростков.

— Со слов жителей дома С. выгуливает собаку в состоянии опьянения. 27 апреля она выходила из подъезда с собакой, держа ее на поводке. Собака дернула, и С., не удержавшись на ногах, упала. Ощутив резкую боль в правой ноге, не смогла встать. В дальнейшем было установлено, что у С. произошел перелом костей правой голени, — говорится в определении об отказе в возбуждении дела об административном нарушении (есть в распоряжении редакции). — Собака была в наморднике. Команд на атаку С. не подавала. Исходя из вышеизложенного, в действиях С. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 6.1.1 КоАП РФ, так как свою собаку она не использовала в качестве орудия.

Напомним, ЧП во дворе на Емлина, 27 произошло в конце апреля. Крупная овчарка сорвалась с поводка и напала на гуляющих подростков. К счастью, школьники отделались легким испугом. Жильцы многоэтажки уверяют: такое происходит не впервые.

— Виновата во всем хозяйка. На видео видно же, что она просто на ногах не стоит. В таком состоянии с животным на прогулку выходить нельзя. Я лично никуда обращаться не собираюсь, но, видимо, это пока меня не затронуло. Даже если затронет, я сомневаюсь, что куда-то буду обращаться. Потому что, скорее всего, уберут собаку. А куда? В приют? Там других собак хватает, которых надо кормить. И выхода из этой ситуации я не вижу, — говоритжительница дома по имени Татьяна.

Юристы и кинологи советуютпостоянно писать заявления в полицию. Но признают: доказать вину хозяйки собаки будет непросто.

Между тем, серьезные нападения собак на прохожих в России происходят регулярно. 23 мая бездомные псы напали на 11-летнюю девочку в Рязани. При этом сердобольные прохожие пытались помешать службе отлова забрать с улицы агрессивных животных.

20 мая под Самарой в частном секторе собаки до полусмерти искусали 64-летнюю пенсионерку, буквально содрали с женщины скальп — сейчас врачи борются за ее жизнь. В начале марта в городе Кызыле три домашние тувинские овчарки, гулявшие без присмотра, растерзали женщину. Через два часа она скончалась в больнице. Несколькими неделями ранее стаффордширский терьер напал на жительницу Новосибирска. Пострадавшая выжила, но получила серьезные повреждения руки.

С 1 января 2020 года вступили в силу отдельные положения закона «Об ответственном обращении с животными», запрещающие выгуливать собак определенных пород без намордника и поводка. В документе указано, что владельцы «потенциально опасных» питомцев за нарушения правил выгула должны нести административную, уголовную и иную ответственность. Депутаты и чиновники признают — на практике штрафы никто не выписывает: нужны четкие требования в федеральном законодательстве. Разработкой единой нормы и наказания занялись только в этом году. Сейчас соответствующий законопроект подготовлен в Госдуме и отправлен на отзыв в правительство РФ.

Как объясняет председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, подготовленные поправки в КоАП РФ предполагают штрафы до 200 тысяч рублей за нарушение законодательства в области обращения с животными.

Предлагается штрафовать за:

несоблюдение требований к содержанию животных,

содержание и использование животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию,

за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния,

несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях,

использование животных в зоопарках, цирках, дельфинариях, океанариумах и т.п. без лицензии,

несоблюдение требований к обращению с животными, от права собственности на которые владельцы отказались.

Максимальный размер штрафа для граждан составит 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 200 тысяч рублей. Штраф за выброшенных питомцев дойдет до 30 тысяч рублей.

В Госдуме уверяют: несмотря на несовершенство закона, число зарегистрированных нападений за последние пять лет снизилось — примерно на 12 процентов. В прошлом году зафиксировали почти 340 тысяч случаев, когда человек пострадал от животных. Впрочем, сколько из этого числа покусов собаками, оказавшимися без надзора, — неизвестно.