В начало » Новости » Происшествия » Росприроднадзор обвинил «Русский хром 1915» в загрязнении рек шестивалентным хромом
Росприроднадзор обвинил «Русский хром 1915» в загрязнении рек шестивалентным хромом
26-07-2021, 15:06

Росприроднадзор обвинил «Русский хром 1915» в загрязнении рек шестивалентным хромом

АО «Русский хром  1915» (входит в группу MidUral) проиграл иск к Росприроднадзору об оспаривании предписаний по устранению нарушений, связанных со сбросом в реки шестивалентного хрома.

Как было установлено в ходе судебных заседаний, во время проверки Уральского межрегионального управления Росприроднадзора в феврале 2021 года обнаружен сброс вод с превышением ПДК по шестивалентному хрому в реку Талица. 

Предприятие указывало, что превышение образовано из-за стоков шламохранилища ликвидированного ПО «Хромпик». Кроме того, в рамках соглашения с администрацией Первоуральска предприятие обязуется осуществить мероприятия в 2020-2023 годах по «предотвращению негативного воздействия ранее накопленных отходов ПО «Хромпик», а именно осуществить строительство двух дополнительных дренажных насосных станций, осуществлять эксплуатацию шламового хозяйства и станции нейтрализации, перехват и очистку дренажных вод, освобождение шламоотстойника станции нейтрализации от осадка реагентной очистки дренажных вод».

Доводы о неисполнимости предписания Росприроднадзора суд отклонил и указал, что компания заключила муниципальный контракт в целях перехвата и очистки сточных вод реки Чусовая, а не Талица.