.
В начало » Новости » Новости предприятий » Главный врач городской больницы обсудил вопросы паллиативной помощи
Главный врач Первоуральской городской больницы Александр Рожин обсудил вопросы паллиативной помощи в ходе научной конференции
30-11-2022, 08:07

Главный врач городской больницы обсудил вопросы паллиативной помощи

Вопросы оказания паллиативной помощи взрослым обсудили на научно-практической конференции, которая прошла в Екатеринбурге. Среди приглашенных экспертов, которые приехали из Челябинской, Тюменской областей и Пермского края, был главный внештатный специалист по паллиативной помощи взрослым Свердловского Минздрава, главный врач Первоуральской городской больницы Александр Рожин.


Основной целью паллиативной медицинской помощи является эффективное и своевременное избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.


В ходе конференции Александр Рожин доложил о состоянии и перспективах оказания паллиативной помощи в Свердловской области. На сегодняшний день паллиативную помощь в регионе оказывают более 13 тысячам пациентам. По прогнозам специалистов, число таких пациентов может увеличиться до 28-32 тысяч, и необходимость в паллиативной помощи будет возрастать.


- По моим наблюдениям, почти в каждом неотложном отделении, которые итак перегружены,   есть паллиативные пациенты. Благодаря развитию паллиативной помощи не только повысится эффективность работы медучреждений, но и снимется социальное напряжение, - отметил Александр Рожин. - Паллиативные учреждения снижают нагрузку на реанимации, скорую помощь, на стационары, госпитали.


В Первоуральской городской больнице паллиативная медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается в кабинетах паллиативной медицинской помощи и выездной патронажной службой паллиативной медицинской помощи при АПО №2. Кроме того скоро после ремонта откроется паллиативное отделение в терапевтическом корпусе на Динасе.


В ходе конференции специалисты пришли к выводу, что нужна единая информационная система, чтобы вопросы паллиативной помощи решались оперативно, на межведомственном уровне. Для этого, помимо федеральных и региональных соглашений между Минздравом и Минсоцполитики, необходимы соглашения на уровне больниц и социальных учреждений, а их на сегодня пока только чуть больше полусотни.